Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно понять, что происходит с нашим телом по мере старения. Мы запрограммированы прожить определенное количество лет или мы изнашиваемся со временем?

Во первых идея заключается в том, что наши гены определяют, как долго мы живем. У нас есть ген или какие-то гены, которые говорят нашему организму, как долго он будет жить. Если бы вы могли изменить этот ген, мы могли бы жить дольше.
Вторая теория состоит в том, что со временем наше тело и наша ДНК повреждаются до тех пор, пока мы больше не сможем нормально функционировать. Идея здесь в том, что как долго мы продержимся – это действительно просто следствие небольших изменений в нашей ДНК. Эти изменения складываются до тех пор, пока общая сумма ущерба не будет слишком велика, и мы умрем.
Важно, какая теория правильная, так как она будет определять, как отодвигать пределы старения. Например, если сколько лет мы живем в наших генах, то для увеличения нашей продолжительности жизни мы, возможно, сможем в какой-то день изменить эти гены. Если, с другой стороны, наш окончательный возраст основан на накопленном ущербе за всю жизнь, то мы могли бы попытаться минимизировать этот ущерб, чтобы жить дольше.
Какая теория верна? Наверное, реальность – это сочетание этих двух идей (плюс некоторые другие мы обсуждать не будем). За последнее десятилетие ученые нашли доказательства, подтверждающие обе теории.
Исследования у животных, в частности у червей, показала, что мутирование некоторых генов может увеличить срок жизни примерно в 4 раза. Для людей, это бы переводилось примерно в 300 лет! Эти результаты, казалось бы, подтверждают, что есть гены, которые определяют, как долго мы живем.
Конечно, если эти гены участвуют в фиксации повреждений, которые приходят со старением, то данные поддержат вторую модель. В известной болезни человека, называемой синдромом Вернера, мутированный ген заставляет людей быстрее взрослеть. Считается, что мутированный ген участвует в поддержании ДНК.
Хотя причина увеличения срока жизни на данный момент неясна, ученые предположили, что это связано с уменьшением ДНК и клеточного повреждения. Ещё одна работа предполагает, что клетки могут делить только определённое количество раз. Это происходит из-за ДНК в конце хромосом, называемых теломерами, которые становятся короче с каждым разделением. Когда они закончатся, клетка погибнет.
Как видите, пытаться понять старение – это вызов. Однако многие ученые очарованы вопросами старения и исследования продвигаются быстро.
Просмотров: 39