Повышение температуры тела

Делитесь на здоровье
Чаще всего повышение температуры тела расценивают как симптом простуды и борются с ним жаропонижающими средствами. В части случаев это помогает. Однако причина повышения температуры тела далеко не всегда простуда или грипп – под их маской скрывается серьезное заболевание, требующее специфического лечения.

Значение температуры тела – величина нестабильная. Нельзя сказать, что она в любой ситуации должна быть +36,6 °C. Диапазон колебаний в норме может быть в пределах 1 °C. Показатель может изменяться в зависимости от многих причин:

• времени суток – минимальные значения утром в 3–6 ч, а максимальные – вечером в 14–16 и 18–22 ч;

• двигательной активности – снижению температуры тела способствуют покой и сон, повышению – физическая активность, прием пищи;

• фазы менструального цикла;

• места измерения температуры тела. Минимальные значения в подмышечной впадине, максимальные – в прямой кишке и ушном канале.

Выделяют следующие отклонения температуры от нормы.

• Гипотермия – понижение температуры тела ниже +35 °C под воздействием внешних факторов (длительное пребывание на холодном воздухе, в холодной воде, во льду).

• Гипертермия – повышение температуры тела выше +37 °C в подмышечной впадине под воздействием некоторых физических и химических факторов. Наиболее частой причиной является высокая температура окружающей среды, особенно в сочетании с высокой влажностью – жаркий климат, горячие цехи.

• Лихорадка – повышение температуры тела выше +37 °C в подмышечной ямке вследствие перестройки терморегуляции, то есть изменения баланса между образованием тепла и его отдачей. Причиной могут служить возбудители инфекции и их токсины, различные аллергены, опухоли и др.

Повышение температуры тела само по себе довольно редко представляет угрозу для жизни взрослого человека. Опасными могут быть заболевания, приведшие к ее повышению.

В общей картине заболевания, как правило, и другие симптомы. Даже если на первый взгляд кажется, что кроме повышения температуры больше ничего не изменилось, выявить все симптомы заболевания может только врач, но при активном участии пациента или его родственников, близких. Важным может оказаться все: от образа жизни и изменения привычек до смены пристрастий в еде, не говоря уже о явных признаках заболевания. Большое значение имеет состояние здоровья пациента до начала лихорадки, наличие у него хронических заболеваний. Поэтому попробуем несколько систематизировать ситуации, когда может иметь место повышение температуры тела.

Острое повышение температуры может являться признаком заболеваний.

Если пациент до наступления лихорадки здоров, то в большинстве случаев предполагается острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ) или острое респираторное заболевание (ОРЗ), особенно если пациент молодого или среднего возраста. При постановке такого диагноза учитывается наличие други х признаков заболевания: головная боль, боли в мышцах, озноб, насморк, боли в горле, кашель и т. п. Безусловно, важны данные осмотра: изменения кожных покровов и слизистых (цвет, высыпания, налет и т. п.), данные пальпации (изменение лимфоузлов и органов брюшной полости, болезненные точки, подвижность суставов и т. д.), аускультативные данные (изменение дыхания, хрипы в легких, шумы в сердце и т. п.). Если в течение 2-3дней состояние не улучшилось или ухудшилось или возникли новые проявления, необходимо срочно обратиться к врачу для повторного осмотра, дообследования и коррекции лечения.

• Если до наступления лихорадки имеется хроническое заболевание. Сразу же необходимо обратиться к врачу, поскольку лихорадка может быть проявлением обострения уже имеющегося хронического заболевания, присоединения инфекционного заболевания или осложнения. Поэтому необходимы дополнительные методы обследования и более основательное лечение. Это может сделать только врач. Жаропонижающие препараты лучше начинать принимать сразу, особенно пациентам с заболеваниями органов кровообращения, дыхания, нервной системы.

• Лихорадка у детей. Любое повышение температуры у детей требует внимательного отношения родителей и врача. Поскольку все системы и функции детского организма еще несовершенны, то и осложнения, как лихорадки, так и заболевания, ее вызвавшего, могут развиваться довольно быстро. Составляет затруднение невозможность четко выявить остальные симптомы заболевания, особенно у плохо говорящих или очень маленьких детей. Обманчиво и поведение маленького пациента: он может довольно активно играть, а температура тела уже повысится до +38 °C. Поэтому ребенка с лихорадкой всегда должен осматривать врач. А детям до 5 лет нужно сразу давать жаропонижающие средства.

• Если возраст пациента более 60 лет. К лихорадке в таком возрасте всегда стоит относиться серьезно, поскольку на фоне снижения функциональных резервов и наличия хронических заболеваний довольно быстро могут развиться опасные состояния (например, сердечная или дыхательная недостаточность). Сложность в постановке диагноза может возникнуть в связи с малосимптомностью и атипичным течением заболеваний в таком возрасте. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу. Жаропонижающая терапия в таком случае также обязательна.

Длительно повышенная температура (длительный субфебрилитет) может свидетельствовать о таких заболеваниях инфекционной природы, как:

• туберкулез или какая-то очаговая инфекция (гайморит, тонзиллит, зубная гранулема, аднексит, холецистит и т. д.);

• синдром послевирусной астении – так называемый «температурный хвост» (после перенесенного инфекционного заболевания). Он можетдлиться от 2 до 6 мес., носит доброкачественный характер, не сопровождается патологическими изменениями в анализах и проходит самостоятельно.

Длительно повышенная температура может свидетельствовать о следующих заболеваниях неинфекционной природы.

• У молодых женщин, подростков, первокурсников с такими психовегетативными расстройствами, как проявление синдрома вегетативной дистонии, часто встречаются вегетоневроз, термоневроз. Состояниями и заболеваниями, способствующими появлению длительного повышения температуры, являются психоэмоциональные нагрузки, длительный стресс, заболевания эндокринной системы, аллергические заболевания, давние черепно-мозговые травмы.

Примечательно, что жаропонижающие препараты при термоневрозе малоэффективны. Температура тела нормализуется при назначении успокоительных препаратов, а также во время отдыха.

• Железодефицитная анемия или тиреотоксикоз.

• Системные заболевания соединительных тканей либо опухолевые процессы.

Повышенная температура у некоторых людей может быть индивидуальной нормой и носить конституциональный характер. Температура тела может повышаться в таких случаях после приема пищи, пребывания на солнце, при нахождении в жарком и душном помещении, после нагрузок, как психоэмоциональных, так и физических.

Кроме того, встречается рефлекторное повышение температуры в подмышечной области на саму процедуру измерения температуры, однако в ротовой полости и прямой кишке показатели остаются в пределах нормы.

Появление повышенной температуры у женщин возможно во второй половине менструального цикла. После наступления менструации температура тела нормализуется. Возможно также повышение температуры в первые 3–4 мес. беременности, но это бывает довольно редко и в основном как вариант нормы.

Лихорадка, возникшая после возвращения из зарубежной поездки, скорее всего, спровоцирована такими заболеваниями, как брюшной тиф, малярия, геморрагические лихорадки и т. п. Наиболее вероятный спектр заболеваний можно федположить, зная страну пребывания пациента. Главное– вовремя обратиться к врачу, в данном случае – к инфекционисту.

Лихорадка неясного происхождения сопровождается повышением температуры тела свыше +38,3 °C, длящимся более трех недель, наряду с отсутствием других симптомов и неясностью диагноза после обычного обследования. В первую очередь в таких случаях необходимо исключить:

• сепсис;

• туберкулез;

• лимфогранулематоз;

• первичный инфекционный эндокардит.

Лечебные мероприятия. К немедикаментозным методам лечения относят:

• обильное теплое питье;

• питание, обогащенное витамином С (цитрусовые, яблоки, смородина, клюква), белком (нежирное мясо, рыба), легкоусвояемыми углеводами (фрукты, овощи), растительными фитонцидами (чеснок, лук, зелень);

• фиточаи (малина, липа, ромашка);

• ограничение всех видов нагрузок;

• домашний режим, а при высокой температуре – постельный.

При симптоматическом лечении чаще всего используются парацетамол, ибупрофен, аспирин и анальгин. Хороши комбинированные препараты, направленные на устранение симптомов простудных заболеваний и гриппа: колдрекс, фервекс, антигриппин, ринзасип, терафлю. Не рекомендуется сбивать температуру ниже +38 °C, но если она переносится плохо, то лучше не изматывать организм.

Антибактериальные препараты назначаются, если лихорадка связана с бактериальной инфекцией у пациентов с иммунодефицитом, тяжелых и ослабленных больных, а также в пожилом и старческом возрасте. Применяют антибиотики широкого спектра действия: аминопенициллины (амоксициллин, амоксиклав, флемоксин), фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, абактал), макролиды (кларитромицин, азитромицин, сумамед, кларбакт, клацид, макропен), цефалоспорины (клафоран, цефотаксим).

Все тепловые процедуры (компрессы, ванночки для ног) во время лихорадки запрещены, поскольку они не только не принесут пользы, но и усугубят ситуацию.

Просмотров: 7

Translate »