Ваша поджелудочная железа может быть повреждена, если пищеварительные ферменты начинают работать до того, как поджелудочная железа их высвобождает. Виды панкреатита Две формы панкреатита – острая и хроническая. Острый панкреатит – это внезапное кратковременное воспаление.

Он может варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелого, опасного для жизни заболевания. Большинство людей с острым панкреатитом полностью выздоравливают после правильного лечения. В тяжелых случаях острый панкреатит может вызвать кровотечение, серьезное повреждение тканей, инфекцию и кисты.
Тяжелый панкреатит также может нанести вред другим жизненно важным органам, таким как сердце, легкие и почки. Хронический панкреатит – длительное воспаление. Чаще всего это происходит после эпизода острого панкреатита. Другая основная причина – употребление большого количества алкоголя в течение длительного периода времени.
Повреждение поджелудочной железы в результате чрезмерного употребления алкоголя может не вызывать симптомов в течение многих лет, но затем у вас могут внезапно появиться серьезные симптомы панкреатита.
Симптомы
Признаки и симптомы панкреатита могут различаться в зависимости от того, какой у вас тип.
Признаки и симптомы острого панкреатита включают:
- Боль в верхней части живота
- Боль в животе, отдающая в спину
- Боль в животе, которая усиливается после еды
- Высокая температура
- Учащенный пульс
- Тошнота
- Рвота
Факторы, повышающие риск панкреатита, включают:
- Чрезмерное употребление алкоголя. Исследования показывают, что злоупотребляющие алкоголем (люди, потребляющие от четырех до пяти напитков в день) подвержены повышенному риску панкреатита.
- Курение сигарет. У курильщиков в среднем в три раза выше вероятность развития хронического панкреатита по сравнению с некурящими. Хорошая новость в том, что отказ от курения снижает риск примерно вдвое.
- Ожирение. У вас больше шансов заболеть панкреатитом, если вы страдаете ожирением.
- Семейный анамнез панкреатита. Роль генетики при хроническом панкреатите становится все более очевидной. Если у вас есть члены семьи с этим заболеванием, ваши шансы увеличиваются.
Люди, страдающие хроническим панкреатитом, также могут испытывать стеаторею, то есть жирный стул с неприятным запахом. Стеаторея может быть признаком мальабсорбции. Это означает, что вы не получаете все необходимые питательные вещества, потому что ваша поджелудочная железа не вырабатывает достаточно пищеварительных ферментов для расщепления пищи.
В тяжелых случаях острый панкреатит может перерасти в некротический панкреатит, который означает гибель клеток из-за болезни. Это происходит примерно в 10% случаев острого панкреатита, обычно когда панкреатит не лечится.
Особенности питания при панкреатите:
- из меню исключаются грибы, бобовые, цельное молоко, белокочанная капуста, яичный желток, сдобная выпечка, свежий хлеб, насыщенные мясные бульоны, шоколад, ягоды и фрукты с кислым вкусом;
- нельзя употреблять жареные, жирные, соленые и острые блюда (такие продукты в большинстве случаев сразу после употребления провоцируют обострение патологии);
- под строгим запретом находится алкоголь (даже минимальное количество алкогольных напитков вызывает раздражение поврежденных оболочек органов пищеварения);
Препараты для лечения воспалительного процесса:
- ферментные средства (Омепразол, Фанитидин);
- препараты для улучшения пищеварительной функции (Платифиллин, Спазмолитин);
Примеры полезных трав при заболеваниях поджелудочной железы:
- ромашка аптечная (улучшение процесса пищеварения);
- корень лопуха (оказывает успокаивающее воздействие на пищеварительный тракт);
- тысячелистник (отличается благоприятным действием на желчевыделительную систему);
- шалфей (улучшение работы системы пищеварения);
- полевой хвощ (полезен для работы кишечника);
Просмотров: 2
i love this exceptional article