Аминокислоты которые нужны человеку

Делитесь на здоровье
Это важнейшие компоненты биологически активных добавок, представляющие собой структурные химические единицы, из которых образуются белки, а также ферменты, пептидные гормоны, низкомолекулярные олигопептиды, обладающие высокой физиологической активностью.

Аминокислоты делятся на две большие группы: заменимые, которые синтезируются в организме человека, и незаменимые, которые поступают в организм с пищей.

К заменимым аминокислотам относятся: аланин, гистидин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, цистеин и цистин, гамма-аминомасляная кислота, глютаминовая кислота, глютамин, глицин, орнитин, пролин, серин, таурин, тирозин, L-аргинин, L-орнитин, L-тирозин.

К незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин, L-лизин, L-метионин.

Аминокислоты занимают центральное место в обмене азотистых веществ (входят в состав белков и пептидов; участвуют в биосинтезе витаминов, алкалоидов и других соединений).

Аланин входит в состав различных белков, в свободном состоянии содержится в плазме крови. Аланин – один из источников глюкозы в организме.

Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы. Он восстанавливает функции печени, контролирует обмен веществ в мышечной ткани, помогает снизить вес, оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой и помогает синтезу гормона роста.

Аспарагин требуется для поддержания баланса в процессах, происходящих в центральной нервной системе: препятствует как чрезмерному возбуждению, так и излишнему торможению. Он участвует в процессе синтеза аминокислот в печени.

Аспарагиновая кислота повышает жизненную силу, играет важную роль в процессах метаболизма, нормализует работу центральной нервной системы, стимулирует иммунитет.

Валин оказывает стимулирующее действие. Он необходим для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, поддержания нормального азотистого обмена в организме, а также для синтеза пантотеновой кислоты.

Гамма-аминомасляная кислота контролирует работу центральной нервной системы, незаменима для обмена веществ в головном мозге, снимает возбуждение, оказывает успокаивающее действие, нормализует половые функции.

Гистидин необходим для нормального роста и восстановления тканей. Он защищает организм от повреждающего действия радиации, способствует выведению тяжелых металлов, является составной частью (активным центром) некоторых ферментов.

Глицин замедляет дегенерацию мышечной ткани, необходим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), полезен для восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для нормальной работы нервной системы и хорошего состояния предстательной железы.

Глютамин обеспечивает нормальную работу мышц; увеличивает выработку гамма-аминомасляной кислоты, необходимой для нормального функционирования головного мозга. Он также поддерживает в норме кислотно-щелочной баланс в организме, принимает активное участие в азотистом обмене.

Глютаминовая кислота занимает ключевое положение в азотистом обмене. Без ее участия не идет синтез некоторых аминокислот. Глютаминовая кислота способствует нормальной работе центральной нервной системы, так как обеспечивает перенос ионов калия и обезвреживает аммиак.

Изолейцин необходим спортсменам, так как увеличивает выносливость. Также он необходим при многих психических заболеваниях.

Лейцин защищает мышечные ткани и является источником энергии; способствует восстановлению костей, кожи, мышц (что важно в восстановительный период после операций или травм).

Лизин необходим для нормального формирования костей и роста детей, способствует усвоению кальция и поддержанию нормального азотистого обмена у взрослых. Он участвует в синтезе гормонов, ферментов и антител; полезен в восстановительный период после травм или операций.

Метионин участвует в синтезе важнейших соединений, таких как холин, адреналин. Определенные формы метионина обладают витаминной активностью. Недостаток метионина в пище приводит к нарушению биосинтеза белков, замедлению роста и развития организма, тяжелым функциональным расстройствам.

Орнитин является одним из основных компонентов процесса образования мочевины как одного из механизмов связывания токсичного азота, обеспечивает нормальный ход белкового обмена.

Пролин улучшает состояние кожи, помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Он важен для организма человека, так как является составной частью инсулина, адренокортикотропного гормона, грамицидина и других биологически важных пептидов.

Серин необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани, поддержания нормального состояния иммунной системы, так как участвует в биосинтезе ряда важнейших аминокислот (глицина, метионина, цистеина, триптофана) и ферментов.

Таурин в высокой концентрации содержится в сердечной мышце, белых клетках крови, скелетной мускулатуре. Он принимает участие в синтезе многих других аминокислот, а также входит в состав основного компонента желчи, которая необходима для переваривания жиров, поглощения жирорастворимых витаминов и для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Таурин способствует нормальному обмену натрия, кальция и магния; предотвращает выведение калия из сердечной мышцы. Он необходим организму при атеросклерозе, для профилактики некоторых нарушений деятельности сердечной мышцы; оказывает защитное действие на головной мозг.

Тирозин – антидепрессант; подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, участвует в синтезе гормонов щитовидной железы и адреналина. Нарушение окислительного расщепления тирозина вследствие генетического дефекта приводит к развитию тяжелого заболевания – алкаптонурии. Биологически активные добавки с тирозином используют для снятия стресса, они помогают при синдроме хронической усталости и нарколепсии.

Треонин способствует поддержанию нормального белкового обмена в организме, помогает работе печени и участвует в обмене жиров.

Триптофан обеспечивает нормальную работу головного мозга, центральной нервной системы. Его применяют при депрессии, бессоннице и для стабилизации настроения. Нарушения обмена триптофана приводят к слабоумию, а также могут служить показателями таких заболеваний, как туберкулез, рак, диабет.

Фенилаланин связан с функцией щитовидной железы и надпочечников, участвует в синтезе тироксина – основного гормона щитовидной железы, снижает болевые ощущения, улучшает память, подавляет аппетит, влияет на настроение. Фенилаланин хорошо помогает при артритах, депрессивных состояниях, различных болях (менструальных, мигрени). Нарушение процессов превращения фенилаланина вследствие генетических изменений приводит к наследственному заболеванию – фенилкетонурии.

Цистеин и цистин тесно связаны между собой; цистеин очень нестабилен и легко переходит в L-цистин. Цистеин входит в состав альфа-кератина, основного белка ногтей, кожи и волос. Цистин в организме выполняет защитную функцию, связывая токсичные ионы тяжелых металлов, соединения мышьяка, цианиды.

L-аргинин, L-лизин, L-орнитин уменьшают запасы жира в организме, поддерживая функции желез внутренней секреции, регулирующих жировой обмен.

L-метионин помогает расщеплению жиров.

L-тирозин необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Он помогает работе надпочечников и облегчает адаптацию организма к стрессу.

Просмотров: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »