Очищение организма голоданием

Делитесь на здоровье
Наиболее эффективными методами очищения и восстановления больного организма считаются: голодание на воде, голодание на фруктовых и овощных соках, и сухое голодание. Участие в голодовке вызывает процесс чистки, который затрагивает каждую клетку и ткань тела, устраняет мертвые и умирающие клетки и стимулирует рост поколения новых клеток.

По сравнению с рисками медицины лекарств, участие в голодовке намного более безопасный метод лечения. Часто истории, которые врачи и их союзники распространяют об участии в голодовке, как зло и опасность, не верны, так как они сами никогда не голодали непосредственно и не знакомы с методами естественной терапии.

Конечно, участие в голодовке – не панацея и не все болезни поддаются лечению, как и при других методах терапии. Необходимо быть под наблюдением врача-специалиста по голоданию!
Можно выделить три состояния по эффективности результатов терапевтического голодания.

Острые процессы – воспаления или инфекции, грипп, начало артрита, первый случай пневмонии, накопление слизи и т. п. Через одну – три недели отмечается прекрасный результат самоизлечения. Хронические дегенеративные состояния более серьезны и пациент требует наблюдения – хронический бронхит, астма, эмфизема легких, новообразования. Они обычно отвечают в течение одного – двух месяцев участия в голодовке.

При этом можно два или три раза повторить голодание, если состояние заживления не было осуществлено до конца в одном ограниченном цикле терапии. Каждый последовательный голод произведет некоторое усовершенствование и если при этом между периодами голодания больной строго придерживается сыроядения.

Хронические дегенеративные состояния с функциональным повреждением, когда жизненная часть органа прекратила функционировать из-за некоторого дегенеративного процесса, раны, операции или такого сильного повреждения клеток, что заживление не будет полно или невозможно.
Защитники участия в голодовке полагают, что тело будет сначала анализировать и уничтожать те клетки и ткани, которые являются больными, поврежденным или старыми, например, мертвые клетки и болезненные накоплениями (опухоли, нарывы, спайки, отеки). Жизненно важные органы, например мозг, не повреждаются в течение хорошо запланированного голодания.

Первый закон участия в голодовке – количественный закон, говорит, что продолжительность голодания должна зависеть от количества нездоровых клеток и тканей в организме, в то время как второй закон – качественный закон, гласит, что интенсивность устранения должна зависеть от силы скрытых химических энергий накопленных вредных отходов в организме. Сторонники участия в голодовке объявляют, что старение не соразмерно с календарными годами, а скорее со здоровьем клеток. На голоде могут наблюдаться признаки головной боли, диарея или депрессия, поскольку тело имеет дело с самоотравлением.

Например, в течение участия в голодовке, концентрация токсинов, удаленных из организма и появляющихся в моче может увеличиться десятикратно.
В разгрузочном периоде лечебного голодания условно выделяются следующие друг за другом стадии: Стадия 1 – период общего возбуждения нервной системы и основного времени детоксикации, проявляющийся увеличением биоэлектрической активности, которая регистрируется с помощью электроэнцефалограммы. В это время картина крови показывает рост числа белых клеток крови. Эта стадия длится приблизительно два – четыре дня.

Стадия 2 – характеризуется нарастанием ацидоза, развитием гипогликемии (низкий сахар крови) и психомоторной депрессией, теряется аппетит и язык покрывается налетом. Длина второй стадии зависит от токсичности человека до участия в голодовке и числа лечений, которые он провел. Дополнительно сохраненная энергия переваривания (10 %) переадресована к улучшению иммунной функции, устранению токсинов и возвращению прежних физических признаков. Отмечается торможение умственных процессов, появляется чувство усталости и потребность отдохнуть. Эта стадия может начаться после трех или четырех дней участия в голодовке или только на второй неделе голодания.

Стадия 3 – период нормализации кетоацидоза, характеризуется улучшением общего состояния, обычно появляется на второй неделе голодания, но может произойти ранее в менее “зашлакованных” людях. Стадия 4 – обычно сопровождается обширным подъемом энергии, ясностью мышления и хорошим общим самочувствием и может начаться где-то с четвертого дня до второй недели голодания.
В начале голодания, как только запасы гликогена иссякают (обычно на второй день голодания), в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (масляные кислоты, ацетон), щелочные резервы ее снижаются и это отражается на самочувствии больного: у него могут появиться головная боль, тошнота, чувство слабости, общее недомогание. Такое состояние – результат накопления в крови ядовитых продуктов. Стоит человеку очистить кишечник с помощью клизмы, сделать дыхательные или физические упражнения, принять душ, выйти на воздух – и все эти симптомы исчезают.

Явления самоотравления продуктами распада, выражаясь медицинским языком, явления ацидотического сдвига, постепенно могут нарастать до 6-19 дня голодания, которые обычно сразу, в течение короткого времени (чаще во время сна) исчезают, и больной начинает хорошо себя чувствовать. Этот критический период, получивший название ацидотический криз, возникает в результате приспособления организма к эндогенному питанию, чаще отмечается на 5-9 день от начала голодания на воде. Ацидотический криз наступает тогда, когда концентрация кетоновых тел (продуктов неполного распада триглицеридов) в организме нарастает, а способ утилизации их не найден.

В этот период проявляется плохое самочувствие, ощущаются типичные признаки интоксикации (тошнота, головокружение, нехватка воздуха, слабость). Однако, как только начинается утилизация кетоновых тел, концентрация их перестает нарастать и, поскольку кетоновые тела являются высокоэнергетичными компонентами, из них начинается синтез новых аминокислот, что может приводить к регенерации тканей. При эндогенном питании ацидотический сдвиг уменьшается, количество сахара в крови увеличивается, жир сгорает полностью, уменьшается запах ацетона изо рта и больной легко переносит голодание до тех пор, пока в его организме достаточные запасы жира и белка и есть возможность использовать их.

При переходе на эндогенное питание организм поедает не только жир, но и белки, которые он черпает в тканях менее важных для него органов, в первую очередь ослабленная, болезнетворно измененная ткань, а также имеющиеся в организме опухоли, отеки, спайки и т. д. Этот процесс в медицине называется аутолиз – снабжение внутренних органов питательными веществами в процессе голодания

При переходе на эндогенное питание организм для поддержания своего существования расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это один из механизмов лечебного действия терапевтического голодания. Происходит интенсивное выведение из организма ядовитых продуктов, накопившихся в результате нарушенного обмена, включая токсины тяжелых металлов и других неестественных веществ, депонированных в тканях.

В течение голодания часто отмечается временное повышение уровня ферментов, связанных с функцией печени, колебания уровня сахара, холестерина, мочевины с дальнейшей нормализацией показателей. Как правило, с момента развития ацидотического криза усиливаются защитные силы организма. Это проявляется в тенденции к быстрому заживлению ран, повышению бактерицидности организма, чем объясняется благотворное влияние голодания на многие соматические заболевания.

В период воздержания от пищи в редких случаях наблюдается обострение подагры, которое благополучно снимается гомеопатическими средствами или травами.
Показания и противопоказания к лечебному голоданию.
1. Гинекологические заболевания:
Аднекситы; бесплодие (возникающее на почве перенесённых воспалительных заболеваний, спаечных процессов); кисты яичников; мастопатии; миомы; фибромиомы матки; полипы матки; эндометриоз; спаечные процессы в малом тазу. 2.Заболевания опорно-двигательной системы:
Ревматоидный артрит; деформирующий остеоартроз; болезнь Бехтерева; инфекционные и обменно-дистрофические полиартриты.
3.Бронхо-лёгочные заболевания:
Бронхиальная астма; бронхиты; саркондоз лёгких; хроническая пневмония; поллинозы.
4.Заболевания сердечно-сосудистой системы:
Гипертоническая болезнь I и II стадии; нейроциркуляторная дистония; атеросклероз; ишемическая болезнь сердца без нарушения сердечного ритма и проводимости, недостаточности кровообращения IIб — III степени; варикозное расширение вен. 5.Неврологические заболевания:
остеохондрозы; протрузии и грыжи дисков позвоночника; мигрень; последствия черепно-мозговых травм, энцефалита, менингита; невралгии; люмбаго; ишиас; неврозы; депрессивные состояния; вялотекущая шизофрения; эпилепсия.
6.Заболевания желудочно-кишечного тракта:
хронические гастродуодениты; энтериты и колиты; дискинезия желчевыводящих путей; синдром раздражённой толстой кишки; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии; хронический панкреатит; болезнь Крона и язвенный колит; ожирение алиментарного, диэнцефального и конституционального генеза; медикаментозная или пищевая аллергия; инсулиннезависимый сахарный диабет.
7. Кожные заболевания:
нейродермит; хроническая крапивница; экзема; псориаз; трофические язвы.
8. Урологические заболевания:
хронический пиелонефрит; цистит; простатит; аденома простаты. 9. Волокнистые опухоли, носовые полипы, липомы, мягкие опухоли яичников и грудные опухоли; устойчивость к лекарственной терапии.

Противопоказаниями для назначения голодания на воде являются:
Злокачественные опухоли; активный туберкулез легких и других органов; системные заболевания крови; инсулинозависимый сахарный диабет; тиреотоксикоз и другие эндокринные заболевания; гнойно-деструктивные поражения легких или брюшной полости; нарушения сердечного ритма и проводимости любого генеза; дистрофическая стадия сердечной недостаточности; активный хронический гепатит и цирроз печени; желчнокаменная болезнь с частыми приступами печеночной колики; мочекаменная болезнь; часто рецидивирующий пиелонефрит; хроническая почечная и печеночная недостаточность; распространенный тромбофлебит; острые инфекционные и паразитарные заболевания; беременность и лактация; неспособность пациента обслуживать себя самостоятельно; выраженный дефицит массы тела (более 15%).

Определить возможные показания к терапевтическому голоданию и его длительность может только врач и с каждым годом список показаний увеличивается, а противопоказаний сокращается!
Подготовка к лечению голоданием (водным, соковым, или сухим).
Приготовления включают специальную диету, преимущественно из сырых плодов и овощей для улучшения работы каналов выведения (почки, печень, кишечник, кожа и т.д.), уменьшающих содержание в организме, накопленных за многие годы, ядовитых веществ. Участие в голодовке вовлекает быстрое разрушение тканей и это создает большие количества токсических веществ в теле. Если продукты распада быстро не устранены, они будут повторно поглощены и вызовут аутоинтоксикацию с сильными очистительными кризами, что будет прямым показанием к преждевременному прекращению голодания.

На весь курс очищения необходима пяти – семи дневная вегетарианская диета. Предпочтение следует отдать растительной пище и раздельному питанию: курага, растительное масло, хурма, орехи, лимоны, пшено, мёд, сыр, подсушенный хлеб с отрубями. Из питания исключить: яйца, грибы, соления, копчёности, консервы, алкоголь, мясо, колбасу.

Что нужно кушать во время диеты

Утром есть салат: морковь, яблоко, капуста натереть на мелкой тёрке, заправить соком лимона или растительным маслом.
Обед: вегетарианский суп, свежее сваренная каша (гречневая, пшённая или кукурузная, можно вместе с овощами или фруктами).
Ужин: кисломолочные продукты (творог, сметана, йогурт, кефир, сыр) или винегрет.

Провести очищение печени 1-2 дня:
18:00 – выпить магнезию (1 пакет на стакан тёплой воды), положить грелку на область правого подреберья.
19:00 – выпить 200 г подогретого тёплого оливкового или подсолнечного масла, пить масло необходимо в положении стоя, на выдохе, желательно одномоментное залпом, немножко запить лимонным соком. 200 грамм лимонного сока пить за 7 приёмов каждые 15 минут. После приёма лечь на правый бок, подложив под правое подреберье горячую грелку, завёрнутую в полотенце.

Утром съесть салат (морковь, свекла, капуста). Таким образом, естественная диета и обработка очистили систему достаточно для проявления заживающего кризиса, тогда наступают физиологический и психологический моменты для участия в голодовке. Накануне вечером очищают кишечник, приняв солевое слабительное 50 г (сульфат магния, карловарскую соль и т.п.) или 20 капель гутталакса, делают очистительную клизму, и с этого времени прекращается прием какой-либо пищи, а также применение всех медикаментов.

Исключение: лекарства от диабета оставляют в меньшей дозировке под контролем анализов и врача. Утро первого дня начинается с очистительной клизмы. В течение всего периода голодания больному ежедневно ставят 2 литровую клизму с водой комнатной температуры, которая выводит из организма отходы, иногда несколько раз в день.

Следующей процедурой является ванна и массаж. Массаж проводится “давящий”, при котором достигается гиперемия кожи, особенно в области позвоночника, его грудного и шейного отделов. Больные пьют настой шиповника. Затем минут 20-30 отдыхают и отправляются на прогулку. В зимнее время они должны быть очень тепло одеты, так как в период голодания ощущается повышенная зябкость. На прогулке больные проводят комплекс дыхательных гимнастических упражнений. Прогулка продолжается до 13-14 часов, затем “обед”. Это тот же отвар шиповника или просто вода, а в некоторых случаях “боржоми”. Летом больные обычно на прогулку берут с собой бутылку с водой.

Всего за один день они, как правило, выпивают 1,5-2-3 литра воды, хотя количество ее не ограничивается. Вечером пьют отвар шиповника. На ночь больные чистят зубы, полощут горло. Спят они по возможности при максимальной вентиляции, но тепло укрытые. В последние дни голодания, когда зябкость увеличивается, на ночь больным кладут грелки. Клиническими показателями завершения лечебного голодания являются возникновение аппетита и свежего цвета лица, очищение языка от налета, исчезновение неприятного запаха изо рта и почти полное прекращение выделения кала после клизмы.

Правила выхода из лечебного голодания.


Период появления чувства голода после полного очищения языка до корня на простые продукты обычно наступает у молодых худых больных на второй-третьей неделе, у молодых полных на четвертой-пятой неделе, у пожилых худых на пятой-шестой неделе и у пожилых полных на шестой-седьмой неделе от начала голодания. Но бывают случаи, когда чувство голода не возвращается вовсе, если не хватило сил на очищение.

В этом случае продолжительность голодания должен определять сам врач. Нельзя передерживать больного на голодании, если язык полностью розовый, влажный и яркое чувство голода днем или ночью. Сразу нужно выходить. Экстренный выход при любых неконтролируемых нарушениях или при нарушениях психики, либо перебоях в сердце, при падении кровяного давления ниже 85/40 и т.д., но обязательно соблюдение правил диетической постепенности выхода. При своевременном выходе и соблюдении правила постепенности стул появляется самостоятельно на 3-4 день от начала питания.
Восстановительный период после терапии голодом является более важным, чем сам период воздержания от пищи и обычно соответствует по времени длительности самого голодания. В этот период отмечается ускоренное восстановление структур клеток и тканей, преобладание процессов синтеза.

Просмотров: 24

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »