Остеохондроз лечение

Делитесь на здоровье
Шейная мигрень проявляется головной болью в затылке, распространяющейся в глаз, ухо, лоб, чаще бывает с одной стороны и в виде приступа. Боль усиливается при движении головы, сопровождается хрустом, головокружением, тошнотой, рвотой, ощущением шума (звона) в ушах.

В это время кожа головы может быть столь болезненной, что невозможно даже расчесать волосы. Весьма часто снижается слух, ухудшается зрение, перед глазами появляются пелена, «мушки», двоение.

Часто при этом артериальное давление бывает нестабильным (резко повышается), и врачи ставят диагноз вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу.

При сдавливании корешков на уровне первого и второго шейных позвонков появляются боли и онемение в области затылка.

О сдавливании третьего шейного корешка свидетельствуют боль и онемение за ухом, ощущение увеличения языка (трудно передвигать пищу во рту); четвертого – боль в ключице, икота, комок в горле, трудность при глотании, боль в сердце.

При поражении пятого шейного корешка трудно отвести руку в сторону и вверх, шестого – возникает боль в шее, лопатке, предплечье, большом пальце.

Сдавливанию седьмого шейного корешка сопутствует боль в шее и лопатке, которая распространяется по задней поверхности руки до указательного и среднего пальцев, восьмого – боль в шее и лопатке, которая распространяется по задней поверхности руки к мизинцу. Если болезнь развивается, то постепенно во всех пальцах кисти появляются ноющие боли, особенно при перемене погоды.

Симптомы грудного остеохондроза 

При сдавливании первого грудного корешка боль и покалывание по лопатке распространяются в подмышку и до локтя. Вместе с этим может появиться ощущение инородного тела в глотке (за грудиной).

Если в процесс вовлекаются второй – шестой корешки, появляется боль между лопатками, которая опоясывает лопатку полукругом, распространяется в подмышечную область, затем по второму – шестому межреберью идет до грудины.

При поражении седьмого – восьмого корешков боль начинается под лопаткой и идет в подложечную область, девятого – десятого – начинается снизу грудной клетки на спине и распространяется до уровня пупка.

При сдавлении одиннадцатого – двенадцатого корешков боль начинается также внизу грудной клетки на спине и распространяется в пах.

При поражении пятого – восьмого корешков может появляться боль в желудке (верхней части живота). Она чаще возникает ночью, при положении лежа на спине, бывает ноющая и очень сильная, усиливается при движениях в грудном отделе позвоночника. Эта боль не связана с приемом пищи, не сопровождается тошнотой, рвотой. Может к утру самопроизвольно стихнуть.

Сдавление восьмого – девятого корешков может сочетаться с болью в средней части живота (двенадцатиперстная кишка), которая также не связана с приемом пищи, усиливается при поворотах, чиханье, в положении лежа на спине. Нередко боль появляется в правом подреберье (в области желчного пузыря), усиливается при движении, а также в положении лежа на спине.

При поражении верхнего шейного симпатического узла болят вся голова, лицо и шея, звездчатого узла – руки, сердце. Если поражаются грудные симпатические узлы, то боль в спине сопровождается изжогой, тошнотой, болью в правом подреберье, отрыжкой.

Симптомы поясничного остеохондроза 

Следствием сдавливания первого – третьего поясничных корешков является жгучая боль в бедре, паху, наружных половых органах, четвертого – боль в колене и голени (на больной стороне трудно разогнуть ногу в колене).

Поражение пятого корешка проявляется болью по наружной поверхности бедра, в голени, стопе и большом пальце, больному трудно стоять на пятке с разогнутой стопой, отбивать такт стопой.

Если процесс затрагивает первый крестцовый корешок, боль возникает по задненаружному краю бедра, в голени, стопе и мизинце. На больной стороне ягодица дряблая, «похудевшая». Трудно ходить на носочках.

При поражении на уровне десятого грудного – первого поясничного позвонков ощущается онемение голени и стопы (задненаружная поверхность), мышцы уменьшаются в объеме. В ногах появляется слабость, боль – в пояснице, бедрах, голенях.

Если сдавливание происходит на уровне второго поясничного позвонка, недержание мочи и кала чередуется с их задержкой, развиваются пролежни. Все эти проблемы сопровождаются сильными болями в ягодице, задней поверхности ноги.

Лечение

Самыми распространенными медикаментозными средствами лечения остеохондроза позвоночника в настоящее время являются препараты под названием «нестероидные противовоспалительные средства». Однако не следует применять эти средства без консультации врача – у них есть много противопоказаний. В частности, их нельзя принимать в виде таблеток и инъекций при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при язвенном колите и гастрите, тяжелых заболеваниях печени и почек.

Различают следующие группы нестероидных противовоспалительных средств:

1) препараты салициловой кислоты – ацетилсалициловая кислота, натрия салицилат, седальгин, мазь бом-бенге, капсин, санитас;

2) производные пиразолона – анальгин, бутадион;

3) производные анилина – парацетамол;

4) производные индола – индометацин, метиндол, индоксол;

5) производные пропионовой кислоты – ибупрофен, кетопрофен.

Для заболеваний суставов в первую очередь важен обезболивающий эффект, а потому чаще при остеохондрозе используются следующие препараты (в скобках указываются аналоги разных фирм):

1) диклофенак (ортофен, вольтарен, диклобене, наклофен, бетарен);

2) индометацин (бурана, мотрин, реумафен, бруфен);

3) бутадион (реопирин, пирабутол);

4) пироксикам (толдин, роксикам, пирокс, эразон);

5) кетопрофен (кетонал, остофене, профениде, кнавоне).

После устранения боли переходят к применению препаратов, которые оказывают восстановительное влияние на хрящ (межпозвоночные диски и суставные поверхности межпозвонковых суставов), – это хондропротекторы.

Наибольшей популярностью пользуется хондроксид – таблетки (хондроитина сульфата в них 250 мг), мазь и гель для наружного применения (в 100 г хондроитина сульфата – 5 г, диметилсульфоксида – 10 мг). Препарат тормозит разрушение хряща, замедляет рассасывание кости, тем самым замедляя остеопороз и потерю кальция. Хондроксид препятствует сжатию хрящей, играя роль своеобразной смазки суставных поверхностей, стимулирует образование собственных веществ, укрепляющих хрящ. Препарат замедляет развитие остеохондроза, снимает боль и восстанавливает объем движений. Эффект от его действия сохраняется и после окончания лечения в течение 3—5 месяцев.

В состав мази и геля входит специальное вещество (диметилсульфоксид), снимающее воспаление, обезболивающее, а также способствующее лучшему проникновению препарата через кожу. Показания: лечение и профилактика остеохондроза позвоночника.

Противопоказан при беременности, лактации (грудном вскармливании). При кровотечениях или склонности к кровотечениям следует проявлять осторожность.

Таблетки принимают по 0,5 г (две таблетки) два раза в сутки в течение 6 месяцев. Возможны повторные курсы лечения через 3—5 месяцев.

Мазь (гель) наносится на кожу над очагом поражения и легкими движениями втирается до полного впитывания (2—3 минуты), процедура повторяется 2—3 раза в сутки в течение 2—3 недель.

Миорелаксанты, препараты, снимающие спазм скелетной мускулатуры, устраняют спазм мышц, который является виновником боли, а также в некоторой степени улучшают кровообращение. За счет этого боль немного уменьшается. Но с учетом того, что эти препараты расслабляют все тело, а значит, и полезное (защитное) напряжение мышц, то после их применения может наступить и ухудшение самочувствия.

Препараты этой группы вначале назначают в минимальной дозе, которую повышают постепенно. Также постепенно следует отменять препарат, иначе мышечный тонус изменится очень резко. К ним относятся мидокалм, финлепсин, карбамазепин.

Просмотров: 21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »