Причины тромбообразования

Делитесь на здоровье
До середины 1800-х годов тромбоз был известен как «фле- бит», и в течение длительного времени эта болезнь рас- сматривается как воспаление. Впервые стройная теория тромбообразования была пред- положена и экспериментально проверена немецким патологом Рудольфом Вирховым.

Р. Вирхов создал свою концепцию внутрисосудистого тромбообразования. В промежутке между 1846 и 1856 г. он пришел к выводу о том, что на формирование внутрисосудистого тромба могут влиять и повреждение сосудистой стенки, и повышенная склонность крови к свертыванию, и замедление скорости кровотока(повышенная склонность крови к свертыванию).

Рудольф Вирхов (1821–1902) (Rudolf Virchow)Венозный тромбоэмболизм и тромбоэмболия легочной артерии (повреждение сосудистой стенки). Впоследствии триада Вирхова была дополнена Karl Albert Ludwig Aschoff (1924), который предположил, что существенный вклад в тромбообразование вносят свойства циркулирующих форменных элементов крови, определяющие их склонность к слипанию. Но это дополнение не является принципиальным и служит лишь некоторой детализацией процессов гемокоагуляции.

Естественно, что до открытия Вильямом Гарвея (1578–1657) наличие факта кругового обращения крови и деления сосудов на артерии, по которым кровь отходит от сердца, и вены, приносящие кровь к сердцу, было немыслимо. Р. Вирхов изучал тромбы как макроскопически, так и под микроскопом. Он стал различать структуры венозных и артериальных тромбов.

Причины образования белых и красных тромбов долго были неясны. Влияние скорости кровотока на характер формирующегося в сосуде тромба стали отмечать значительно позднее. Лишь недавно стало понятным, что белые тромбы образуются из тромбоцитов в условиях быстрого тока крови (в системе артерий), а красные образуются при медленном кровотоке из фибрина и эритроцитов (в венозной системе, т.е. в венах).

Тромбы полостей сердца, как правило, бывают смешанные, но большая часть из них формируется из фибриновых нитей, взаимодействующих с тромбоцитами и эритроцитами. Великий Р. Вирхов был тем, кто разработал теорию венозного тромбоэмболизма. Вскрывая в 1844 г. труп молодого человека, внезапно погибшего вскоре после того, как у него появились боли в бедре, Р. Вирхов обнаружил тромб в правой бедренной вене и скрученный тромб в легочной артерии.

Всего им было выявлено существование венозных тромбов в 18 случаях из 76 аутопсий. На основании данных наблюдений им был сделан вывод о том, что ТЭЛА возникает вследствие передвижения тромба из вены ноги в легочную артерию за счет ее переноса током крови. Несмотря на то что Р. Вирхову первоначально возражали многие, его предположение были вынуждены признать все.

Просмотров: 3

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »