Реабилитация после онкологии Узнай больше

Делитесь на здоровье
После любого, даже очень качественного, лечения может оставаться ничтожно малый процент неуничтоженных опухолевых клеток. При определенных условиях (неправильное питание, стрессы, непомерные физические нагрузки и инфекции, снижающие уровень иммунной защиты) этот клеточный резерв может стать источником рецидивов, метастазов и вторых опухолей. Отсюда вытекает необходимость поддержания иммунитета на оптимальном уровне.

Что нужно знать о реабилитации

Какие же средства могут предупреждать распространение опухоли по организму (метастазирование) или возврат (рецидив опухолевой болезни)? В настоящее время накоплено большое количество положительных экспериментальных и клинических наблюдений по профилактике рецидивов, метастазов и вторых опухолей молочной железы с помощью иммуномодуляторов, фитоадаптогенов и антиоксидантов.

Какие растения обладают иммуномодулирующими свойствами и как их использовать при опухолях молочной железы? Что такое фитоадаптогены и какие средства относятся к адаптогенам растительного происхождения? Как правильно использовать адаптогены?

Народная медицина издавна использует для лечения онкологических заболеваний подорожник, татарник, чистотел, сабельник, календулу, лопух и другие растения. Но только в последние годы на вооружение врачей-онкологов взяты десятки хорошо изученных и детально проверенных на предмет противоопухолевого эффекта лекарственных растений, обладающих либо иммуномодулирующим, либо адаптогенным действием. В солидных онкологических учреждениях России они успешно прошли клинические испытания.

Иммуномодуляторами называют вещества, способные нормализовать различные звенья иммунитета. Есть растения, содержащие эти вещества.

Целый ряд растений обладает способностью стимулировать выработку интерферона. Интерферон является одним из защитных факторов нашего иммунитета. Все знают, что интерферон, как готовый препарат, широко используется для лечения гриппа и многих вирусных инфекций. Интерферон защищает клетки от проникновения в них вирусов.

В онкологии открыто свойство интерфероновых препаратов способствовать образованию в опухолевых клетках рецепторов (проще говоря, это воспринимающие устройства опухолевых клеток), посредством которых можно эффективнее воздействовать на них некоторыми лекарствами (например, гормонами), кроме того, эти препараты способны уменьшать скорость роста и размножения клеток опухоли.

Вот почему онкологи всех стран проявляют повышенный интерес к природным источникам выработки интерферона в организме. Адаптогены эффективно помогают проводить реабилитацию после онкологии.

К растениям, стимулирующим выработку интерферона в организме, можно отнести следующие: омелу белую, родиолу розовую, китайский лимонник, женьшень, элеутерококк колючий, арнику, мать-и-мачеху, кубышку желтую . Посоветовавшись с лечащим врачом, можно использовать эти растения для заполнения «свободных» интервалов и клинической ремиссии.

Обратите внимание, что подбор лекарственных растений, стимулирующих выработку интерферона, должен осуществлять фитоонколог, так как те средства, которые подходят больному с одной локализацией злокачественного новообразования, могут оказаться не эффективными при лечении другого пациента.

Вот наиболее изученные растения, некоторые из которых стали с успехом использоваться в онкологии, так как способны стимулировать интерферон.

Листья и побеги омелы белой обладают интерфероногенным эффектом, так как содержат флавоноиды и вискотоксин.

Помимо этого, в состав омелы белой входят углеводы, органические кислоты (молочная, изовалерьяновая, капроновая и др.), тритерпеноиды, каучук, стероиды, сапонины, тритерпеновые полипептиды, витамины С и Е, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (пелларгоновая, каприновая, линолевая и др.) и циклотолы (кверцит, инозит и др.).

Известно, что омела белая обладают вяжущим, мочегонным, антиатеросклеротическим, кровоостанавливающим, слабительным, гипотензивным, противовоспалительным и обезболивающим действием, а также увеличивает отделение молока у кормящих женщин.

Интерес к омеле как к противоопухолевому средству возрос в последние годы, хотя известно, что еще в далеком прошлом омелу белую травники использовали для лечения злокачественных опухолей.

Недавно обнадеживающий противоопухолевый эффект был зафиксирован в ряде онкологических учреждений при использовании препарата из омелы белой «искадор» (препарат многократно вводился подкожно на уровне больного органа по разработанной схеме). Особенно впечатляющие результаты были получены в онкологических клиниках при регулярном применении препарата «искадор». В наши дни препараты из этого растения, в том числе и «Искадор» выпускает фирма «Веледа».

Заполнить «свободный» интервал в перерывах между специфическим лечением и в период клинической ремиссии можно с помощью ряда растительных биорегуляторов.

В связи с этим следует обратить внимание на успешное использование в онкологической клинике растительных препаратов, способных неспецифически повышать сопротивляемость организма, в том числе и к канцерогенным агентам. Эти препараты названы выдающимся отечественным онкофармакологом, заслуженным деятелем науки, профессором Николаем Васильевичем Лазаревым, адаптогенами . К ним относятся десятки растений, но мы остановимся на наиболее изученных и широко применяемых в онкологии адаптогенах.

Это родиола розовая, китайский лимонник, женьшень, элеутерококк колючий . В последние годы было замечено, что эти растения вызывают у больных раком молочной железы повышение в крови гамма-интерферона. Это позволило расширить сферу их применения.

Эффективная реабилитация после онкологии

Эти растения в настоящее время широко используются как для снятия побочных эффектов специфического противоопухолевого лечения, так и для заполнения «свободных» интервалов с целью предупреждения рецидивов и метастазов.

Родиола розовая (золотой корень) – высокогорное растение. Высушенный корень родиолы пахнет, как роза. Обладает хорошим тонизирующим эффектом, снимает переутомление, помогает при малокровии и импотенции, заболеваниях желудка и нервной системы. Родиола розовая с успехом используется в онкологии при различных локализациях новообразований. Применять ее следует, посоветовавшись с фитоонкологом.

Родиола розовая входит в состав противоопухолевых сборов. Она обладает и антиметастатическим эффектом.

Китайский лимонник – это лиана, может достигать 12 м в длину. Если растереть листья, стебель или корень, ощущается лимонный запах. Он обусловлен эфирными маслами, входящими в состав этого растения.

Китайский лимонник благоприятно действует на зрение, обостряя его.

Хорошо снимает напряжение и стресс. Входит в состав противоопухолевых сборов. Используется как средство поддержки организма онкоурологических больных.

Женьшень сегодня является очень редким растением. Применяют его для снятия стрессовых состояний, он хорошо тонизирует организм. Но использовать его надо только под наблюдением врача и по его рекомендации, так как известны случаи резкого ухудшения состояния здоровья в процессе его применения. Не рекомендуется в летний период.

Элеутерококк колючий – кустарник, высотой около двух метров. Имеет некоторые преимущества перед женьшенем, так как он при правильном применении не обладает токсичностью, эффект проявляется быстрее, хорошо повышает умственную и физическую работоспособность. В настоящее время накоплено много клинических наблюдений по успешному применению в онкологической клинике элеутерококка колючего для заполнения «свободных» интервалов и снятия токсических эффектов при специфическом противоопухолевом лечении.

В последние годы во многих онкологических клиниках страны используют вытяжки и экстракты, настои и настойки лекарственных растений – иммуномодуляторов или адаптогенов.

Перечисленные выше адаптогены широко применяют при лечении рака молочной железы и других опухолей.

Просмотров: 8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Translate »