Почему мы стареем

Делитесь на здоровье
В России мы можем рассчитывать на то, что в среднем доживем до примерно 77 лет. Это лучшее, что мы можем сделать? Сколько мы можем продлить нашу жизнь? Самый старший человек дожил до 122 годов.

Чтобы ответить на эти вопросы, нам нужно понять, что происходит с нашим телом по мере старения. Мы запрограммированы прожить определенное количество лет или мы изнашиваемся со временем?

Во первых идея заключается в том, что наши гены определяют, как долго мы живем. У нас есть ген или какие-то гены, которые говорят нашему организму, как долго он будет жить. Если бы вы могли изменить этот ген, мы могли бы жить дольше.

Вторая теория состоит в том, что со временем наше тело и наша ДНК повреждаются до тех пор, пока мы больше не сможем нормально функционировать. Идея здесь в том, что как долго мы продержимся – это действительно просто следствие небольших изменений в нашей ДНК. Эти изменения складываются до тех пор, пока общая сумма ущерба не будет слишком велика, и мы умрем.

Важно, какая теория правильная, так как она будет определять, как отодвигать пределы старения. Например, если сколько лет мы живем в наших генах, то для увеличения нашей продолжительности жизни мы, возможно, сможем в какой-то день изменить эти гены. Если, с другой стороны, наш окончательный возраст основан на накопленном ущербе за всю жизнь, то мы могли бы попытаться минимизировать этот ущерб, чтобы жить дольше.

Какая теория верна? Наверное, реальность – это сочетание этих двух идей (плюс некоторые другие мы обсуждать не будем). За последнее десятилетие ученые нашли доказательства, подтверждающие обе теории.

Исследования у животных, в частности у червей, показала, что мутирование некоторых генов может увеличить срок жизни примерно в 4 раза. Для людей, это бы переводилось примерно в 300 лет! Эти результаты, казалось бы, подтверждают, что есть гены, которые определяют, как долго мы живем.

Конечно, если эти гены участвуют в фиксации повреждений, которые приходят со старением, то данные поддержат вторую модель. В известной болезни человека, называемой синдромом Вернера, мутированный ген заставляет людей быстрее взрослеть. Считается, что мутированный ген участвует в поддержании ДНК.

Хотя причина увеличения срока жизни на данный момент неясна, ученые предположили, что это связано с уменьшением ДНК и клеточного повреждения. Ещё одна работа предполагает, что клетки могут делить только определённое количество раз. Это происходит из-за ДНК в конце хромосом, называемых теломерами, которые становятся короче с каждым разделением. Когда они закончатся, клетка погибнет.

Как видите, пытаться понять старение – это вызов. Однако многие ученые очарованы вопросами старения и исследования продвигаются быстро.

Просмотров: 26

Translate »