Как бороться со страхом
С темой здоровья и болезней связано большое количество страхов. Страх бывает естественный, а бывает иллюзорный. Чем они друг от друга отличаются?
Настоящий страх мы ощущаем в минуты реальной опасности. В этот момент нужно действовать и страх играет положительную роль — он позволяет мобилизовать все силы.
Страх иллюзорный отличается от настоящего тем, что мы можем подумать: «Я испытываю страх». В случае настоящего страха такой мысли не возникает, т.к. мы заняты исключительно объектом реальной опасности.
Большинство страхов современного человека — иллюзорны. Их нет в реальной жизни. Они только в нашем мозгу. Это всего лишь привычка — привычка бояться именно данной конкретной вещи.
Теперь вспомним, что все привычки (условные рефлексы) приобретаются только путем положительного подкрепления. Да, именно так — в случае страха все то же самое. Мозг работает всегда одинаково. Что служит положительным подкреплением в случае страха? — Реакция бегства. Сбегая от того, чего мы боимся, мы получаем мощнейшее положительное подкрепление и тем самым подкрепляем страх. Страх превращается в невроз. Испугавшись, нельзя бежать от своего страха! Иначе будете от него бегать до бесконечности, может быть всю жизнь. Неслучайно в русских сказках предупреждают доброго молодца: испугаешься — не беги, а побежишь — голову потеряешь. Бегство = страх. Страх = бегство. Все наши страхи созданы нашими же попытками обратиться в бегство. Поэтому, чтобы уничтожить страх, нужно уничтожить его основу — попытку от него убежать.
Борьба со страхом
Первое и самое главное в процессе преодоления своего страха — подготовка. Мы уже говорили, что в подсознании существует единый механизм управления: мышцы, работа внутренних органов и эмоции. Страх — это эмоция. Если мы хотим предупредить возникновение страха, нужно блокировать работу других двух составляющих — мышц (через расслабление) и внутренних органов (через дыхание).
Итак, действие первое: расслабляем мышцы. Любой стресс, опасность, страх, вызывают сокращение мышц, поэтому наша задача — их расслабить. Мышцы можно очень легко расслабить с помощью избыточного напряжения. В момент избыточного сверхсильного напряжения включается механизм, предохраняющий от травм и мышцы спонтанно и полностью расслабляются. Как говорится, «клин клином выбивают». Итак, сначала напрягаем все сгибатели — сжимаем кисти в кулак, прижимаем руки к груди, скрючиваемся в позе «эмбриона», подтягиваем ноги к туловищу, прижимаем голову к груди и напрягаем со всей силы все эти мышцы. Замираем на несколько секунд в положении максимального напряжения, потом резко расслабляемся. Затем делаем наоборот — на несколько секунд максимально напрягаем все разгибатели: растопыриваем пальцы рук, выпрямляем руки, ноги, прогибаемся в спине, отклоняем голову назад и опять напрягаем все эти мышцы. Резко сбрасываем напряжение. Отдохаем в течение минуты, расслабляемся. Можно повторить эту процедуру напряжений-расслаблений 7 раз.
Действие второе: Начинайте спокойно дышать. Всевозможные искусственные задержки дыхания провоцируют стресс, поэтому дышать нужно примерно так, как будто вы дышите во сне — это наиболее успокаивающее дыхание. Медленный вдох (5сек) — медленный выдох (5 сек) — пауза (5 сек). Затем можно постепенно переходить к схеме: медленный вдох (5сек) — медленный выдох (10 сек). Полное расслабление и спокойствие.
Действие третье. Направьте внимание во внешний мир, а не внутрь головы. Ложитесь в кровать, отдыхайте и слушайте окружающие звуки, почувствуйте, как одеяло касается тела, посмотрите на окружающие предметы. Изучайте внешний мир. Переключитесь на него.
Итак, мы убрали соматические компоненты страха и подготовились к самому главному. Теперь мы должны войти в пугающую ситуацию и попытаться испугаться как можно больше! Мы должны избавить наш страх от положительного подкрепления, которое мы ему давали в виде бегства. Мы должны пойти ему навстречу. Важно: пока вы не привели свое тело в расслабленное и спокойное состояние, до тех пор входить в пугающую ситуацию нельзя! Но, как только нервы пришли в порядок, так можно и в «пекло». Конечно, это потребует смелости. С одной стороны, грозящая вам опасность — иллюзорна, выдумана, но с другой — страх-то самый настоящий. Поэтому вам будет нужно быть честным перед самим собой и действовать вопреки желанию бегства. Быть честным в том плане, что четко осознавать, что будущего еще нет. Страх — это всегда мысль о будущем, в вашем случае — это перенос чужих прошлых бед в свое будущее. Мы должны быть честными перед собой — нам не дано знать будущее. Что мы можем знать о своем будущем? Что будет завтра, послезавтра, через полгода, год? Никто этого не знает. Будущее — неизвестно. И любой наш прогноз, каким будет это будущее — это вранье самому себе.
А теперь самое сложное. Начинайте как можно настойчивее призывать свой страх. Вы боитесь, что умрете. Прекрасно. Думайте: «Боюсь помереть — очень хорошо! Не буду бояться, а буду, напротив, очень страстно желать этого! Хочет смерть заявиться — пусть приходит, милости просим!» Разумеется, смерть таким образом вызвать нельзя, зато вы перестаете подкреплять страх, перестаете от него бегать. Вы говорите: «А, братец Страх! Давненько мы вас не видели! Заждались мы вас! Заходите, заходите. Что у нас там сегодня? Смерть? Рак? Оперированная грудь? Очень хорошо. Несите сюда. Это нам надо! Да побольше, побольше!» Нельзя бояться того, чего хочется и поэтому, как только вы так скажите, как только вы потребуете от себя заболеть или помереть немедленно, то тут же выяснится, что это не так просто. Смерть (или раковая опухоль) ведь не ходит под окнами и не ждет, пока ее позовут. Нет, она если и приходит, то совсем не тогда, когда ее ждешь.
Суть данного метода — в правде. А правда такова, что избавиться от страха смерти (или страха болезни) просто — надо потребовать от себя тут же умереть (заболеть) фактически, прямо сейчас, не сходя с этого места (разумеется, это не получится). Не бегать от страха, а лечь на диван и попытаться умереть (заболеть). Первое время будет несколько страшновато, но всего через пару попыток появится чувство, что вы можете полностью управлять страхом. А после 4 попыток страх уходит навсегда.















Метки:борьба со страхом страх