Мумие
Название мумие переводится с греческого как «сохраняющее тело». Как лекарственное средство известно более трех тысяч лет. Составитель книги восточной медицины «Подарок правоверным» Мухаммад Мумин писал: «В древние времена было принято мумифицировать тела умерших, чтобы сохранить их от гниения на долгое время. Тело умершего обрабатывали мумие, медом смолой, дегтем и другими веществами. После затвердевания тело хранили в течение многих веков.»
В России мумие стало известно благодаря купцам, побывавшим в Средней Азии. Его применяли при переломах, что способствовало ускоренному срастанию костей, заживлению ран и уменьшению боли. Уже в начале XVIII века слово «мумие» стало терять связь с представлениями о мумифицированных трупах и все больше воспринималось как лекарственное средство.
Современные представления о мумие основывается, естественно, не на старинных преданиях, а на результатах многочисленных исследований. Вот что ими установлено:
- мумие, вводимое даже в больших дозах, не вызывает никаких отрицательных изменений;
- применение мумие активно влияет на фосфорный обмен в организме, на периферическую нервную систему;
- мумие повышает общую защитную функцию организма и увеличивает продолжительность жизни.
Влияние мумие на фосфорный обмен способствует активизации роста костной ткани, что ускоряет сращивание при переломах и общее укрепление костей. Однако мумие помогает не только при переломах. Оно очень эффективно при болезни Кашина-Бека, которая проявляется в виде костных и хрящевых наростов. Хорошо помогает мумие и при нейтрализации последствий длительного нахождения в неподвижности (пролежней), что иногда важно для лиц в пожилом возрасте и лежачих больных. Рекомендуют мумие и при болезни Бехтерева и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
Это все касается внутреннего применения. Но мумие можно применять и наружно: втирать в болезненные места, например, такую смесь — 2 г мумие, 1 г медицинской серы, добавить 3-6 капель воды. Если втиреть такой состав на ночь в поясницу и укутать ее шерстяным платком, то радикулитные боли к утру пройдут.















Метки:болезнь Кашина-Бека мумие