Твое здоровье в твоих руках..

Почему нельзя смешивать жиры

Когда нам со страниц журналов и газет, а также с экранов телевизоров твердят, что главная опасность в животных жирах, и что именно от них происходят все заболевания сосудов, то нам, мягко говоря, рассказывают не всю правду.

Дело в том, что в крови человека нет ни растительных жиров, ни животных жиров. В них есть только человеческий жир. Жир, поступивший в желудочно-кишечный тракт, распадается на глицерин и жирные кислоты, из которых уже синтезируется несколько другой — человеческий жир. Причем есть одно очень важное свойство. Растительные жиры усваиваются очень плохо, значительно хуже животных жиров. В результате большая часть растительных жиров даже не попадает в кровь, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом. Растительные жиры по большей части энергетически бесполезны, если их употреблять отдельно от животных жиров. Именно поэтому, когда я рекомендую пить настой подсолнечного масла на льняном семени натощак, то ничего в этом страшного нет. Калорийность растительного масла, принятого отдельно от животного жира равна нулю.

Как это работает

Каждая молекула поступившего жира распадается на одну молекулу глицерина и три молекулы жирных кислот. И если для синтеза человеческого жира пригодна каждая молекула глицерина, то в случае молекул жирных кислот ситуация полностью противоположная. В качестве молекул жирных кислот могут быть присоединены только подходящие для этого молекулы. А не все они для этого пригодны. Молекулы животных жиров более пригодны, но все равно некоторая их часть не участвует в образовании человеческого жира. Но особенно непригодны молекулы растительных жиров. Например, согласно исследованиям (М.В.Ермолаева, Л.П.Ильичева, 1989) ненасыщенная линолевая и линоленовая кислоты в растительных маслах составляют 95%. Но для комплектации человеческого жира нужны молекулы насыщенных жиров, следовательно, при приеме растительного масла 95% его пойдет в унитаз.

Ситуация кардинально меняется, если животные и растительные жиры принимаются вместе (маргарин, жарка мяса на растительном масле и т.п.). В этом случае часть растительных жиров, которая в обычном случае была бы транзитом выведена из организма, вовлекается в образование человеческого жира. Оставшиеся неиспользованными насыщенные жирные кислоты животных жиров станут комплектовать молекулы растительных жиров до молекул человеческого жира. Т.е. усиливается усвоение как растительных, так и животных жиров. Выход человеческого жира увеличивается примерно в два раза (М.Я.Жолондз, 1993). Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность заболевания атеросклероза при той же калорийности питания.

Какие из этого можно сделать выводы?

Первый: никогда нельзя смешивать растительные и животные жиры, мясо жарить на воде, а не на растительном масле, отказаться от маргарина.

Второй: растительные жиры без примеси животных жиров не смогут вызвать атеросклероз и их можно употреблять без опаски.

А что касается маргаринов, то в США уже лет 20 на глазах у всей общественности длится «жировой скандал». Он начался из-за того, что группа ученых Гарвардского университета опубликовала результаты своих исследований, показывающих, что употребление маргарина примерно в два раза увеличивает опасность сердечно-сосудистых заболеваний. Сельскохозяйственные монополии, производящие заменители масла, конечно, оказались в очень затруднительном положении, но смогли вывернуться и добились того, что выпуск их продукции не стали запрещать. Скандал длится уже долгое время, но конца ему не видно.

Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки:маргарин смешивать жиры

Профиль автора

Alex ;

Другие записи от Alex



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Привет, будь первым в комментариях!

Оставить комментарий или два

XHTML:можете использовать эти тэги: