Фурункулез и другие последствия больного желудка
Сразу скажу, что проблема фурункулеза — в кишечнике, или точнее, в гастрите.
Нужно заметить, что люди странным образом недооценивают воспалительные процессы в кишечнике, а ведь это очень важно. Настолько важно, что влияет на все процессы в организме. Я бы даже сказал, что самое важное, что есть у человека — нормальное пищеварение. Болезни желудка и кишечника — корень всех болезней!
Вот небольшой пример, ярко демонстрирующий данную мысль.
Допустим у человека воспаление желудка — гастрит с пониженной кислотностью. Между желудком и 12-перстной кишкой находится сфинктер привратника — своеобразный дозатор поступления пищи в 12-перстную кишку. В норме, как только окисленный комок пищи подходит к сфинктеру привратника, последний открывается и пропускает часть пищи. Сфинктер остается открытым до тех пор, пока среда в 12-перстной кишке не станет кислой под воздействием окисленного пищевого комка. Как только среда стала кислой — сфинктер закрывается. Пищевой комок в 12-перстной кишке начинает обрабатываться щелочами, поступающими в 12-перстную кишку — желчью, соком поджелудочной железы и кишечными соками. Как только пищевой комок стал щелочным, сфинктер привратника открывается, ощелоченый комок уходит дальше в тонкий кишечник, а в 12-перстную кишку поступает следующая порция пищи из желудка. И так этот дозатор работает непрерывно, по мере переваривания пищи в желудке.
Теперь рассмотрим ситуацию, когда кислотность в желудке понижена. Что происходит в этом случае? В этом случае пищевой комок приходит из желудка окисленный меньше, чем в норме. Под действием щелочей он ощелачивается быстрее, клапан открывается быстрее, чем в норме, в итоге пища быстрее нормы (досрочно) переходит из желудка в тонкий кишечник и там быстрее (досрочно) из нее всасываются питательные вещества и микроэлементы. Можно назвать это «сверхусвоение» пищи. Вы спросите, ну и что? Что плохого в том, что некоторые вещества усваиваются немного больше нормы? Плохого очень много. Например, возьмем такой микроэлемент, как йод. В норме не весь йод, поступивший с пищей, усваивается в кишечнике, часть его сразу же выводится с калом. Но в нашем случае происходит «сверхусвоение» йода, т.е. усвоение больше нормы. Если его поступление в организм достаточно долгое время превышает норму, то возникает тиреотоксикоз (базедова болезнь), базедов зоб, пучеглазие. Человек в панике бежит к эндокринологу и начинает лечить зоб, возможно решается на операцию, которая ровным счетом ничего не решает, так как причина заболевания — повышенное всасывание йода — остается неизлеченной. Зоб, конечно, удалят, только он, скорее всего, снова вырастет. Изменяется и поведение человека — он становится очень нервным и раздражительным. И мало кто понимает, что его поведение меняется просто потому, что повышенная раздражительность и постоянный стресс приносит облегчение при этой болезни. Согласно исследованиям, если стресс длится больше 10 минут (А.И.Робу, 1982 г.), то снижается функционирование щитовидной железы, органы-мишени снижают потребление гормона щитовидной железы Т4, этого гормона в крови становится меньше.
Возможные последствия
Кстати, почему-то считается, что раздражительность и стрессы приводят к базедовой болезни. Нет, это ошибка. Все наоборот. Просто человек, больной базедовой болезнью, очень легко входит в состояние длительного стресса и нервного перенапряжения, это состояние является для него более комфортным, приносит облегчение его состоянию. Врач ведь не имеет никаких объективных данных, спрашивает пациента — а были ли у него стрессы? А пациент разве может знать, когда у него начался тиреотоксикоз? Сначала это и незаметно. Вот пациент и отвечает, что конечно были. Поскольку, едва только появляется тиреотоксикоз, тут же возникает раздражительность и место для стресса всегда найдется. А на самом деле — причина не в стрессах, причина в желудке.
Видите, какая получается цепочка, при которой источник болезни щитовидной железы — гастрит — даже остается невидимым. Ну кто бы мог подумать, что какой-то гастрит может привести к таким катастрофическим последствиям и так серьезно испортить жизнь человека?
Но это еще не все! Мы рассмотрели только один элемент — йод. А этих микроэлементов — несколько десятков. И поступление каждого из них в ненормальной пропорции ведет к серьезным заболеваниям. Но и не только микроэлементы. И жиры всасываются больше, чем в норме, что напрямую способствует атеросклерозу сосудов и другим заболеваниям сердца — стенокардии и инфаркту миокарда. Вот такой безобидный гастрит...
Та же ситуация с фурункулезом: метеоризм и дисбактериоз, его сопровождающие, явно указывают на причину заболевания — желудок. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы как можно быстрее его вылечить. Во-первых, это семя льна с маслом, рецепт, как его правильно приготовить, можно найти здесь. Я всем советую начинать лечение любого заболевания с семени льна на масле. Даже если у вас нет никакой болезни, то это точно не повредит. А если болезнь есть, то эффект будет просто всеобъемлющим.
Во-вторых, ответственно подойдите к выбору продуктов питания, исключите жареные продукты, спиртное, курение. Купите учебник по диетологии и питайтесь по дробной диете, которая там будет указана для вашей болезни.
В-третьих, если кислотность понижена, то перед каждой едой жуйте корень аира — это будет лечить и зубы и желудок.
Вообще, подойдите серьезно к данной проблеме, потому что с такими вещами, как желудок, шутить нельзя.















Метки:гастрит желудок фурункулез