Как набрать вес
Сегодня продолжу тему вегетарианства, а также расскажу о том, как набрать вес.
Вероятно, многие слышали про марафоны Г.Шаталовой, когда она со своими единомышленниками бегала марафонские дистанции, и в результате которых иногда получала прибавку в весе. Да, у вегетарианцев действительно есть такой феномен. Но он происходит из-за того, что количество дыхательных движений в секунду снижается до 4-5 и общая калорийность рациона достигает 1000 ккал в день. Во время марафона выделяется столько молочной кислоты, что мышцам ее уже тратить некуда. Но если у нормального человека все избытки молочной кислоты уходят для питания мозга, то у вегетарианца со стажем питание мозга уже перестроилось, ему не нужна эта молочная кислота, поэтому она идет в печень, а из печени откладывается в жир. Вот вам и прибавка во время марафона.
Почему так происходит? Посудите сами — обычный человек дышит 16-17 раз в минуту. Вегетарианец со стажем — 4-6 раз в минуту. Т.е. кислорода организму вегетарианца требуется (16-17) / (4-6) в 3 — 4 раза меньше, чем обычному человеку. Кислород вегетарианцу не нужен просто потому, что нечего окислять. В 3 — 4 раза уменьшилось питание мозга!
Кстати, тем, кто заинтересовался этой темой, советую прочитать книгу врача высшей категории, канд.мед.наук Жолондза М.Я. «Вегетарианство: Загадки и уроки, польза и вред», СПб, «Весь», 1999г. Книга строго научна, написана для врачей, но будет полезна и неспециалистам. Я советую вам прочитать все книги Жолондза, какие вы найдете — вы поразитесь глубиной его суждений.
Немного отвлекусь и расскажу об этом мной уважаемом ученом. В медицину он пришел уже зрелым человеком. Первое его высшее образование было техническим, но у него тяжело заболел бронхиальной астмой близкий человек. Мотаясь по врачам, он со временем стал понимать, что никакой врач от этой болезни не поможет — что если не взять все в свои руки, то близкий ему человек обречен всю жизнь мучиться. Тогда он принимает решение оставить свою специальность и идет учиться в медВУЗ, заканчивает его и посвящает все свое время исследованию бронхиальной астмы. За 18 лет он перебрал все, что было в науке — от аллерголога Адо до новинок Бутейко. И пришел к выводу, что ничего это не работает. Тогда ему пришлось сделать самый трудный шаг — отказаться от навязываемого мнения авторитетов и придумывать свою теорию возникновения астмы. И он ее придумал. Человек, который болел до этого 20 лет, был вылечен за 1 неделю. И вот уже больше 25 лет не было ни одного приступа астмы. После этого он вылечил у себя зоб, у родственников сахарный диабет и т.п. Все по своим теориям.

Но вернемся к нашему обсуждению. Так вот, миф о повышении массы тела при длинных забегах идет с экспериментов Шаталовой, когда ее вегетарианцы, дышащие 4-6 раз в минуту, действительно набирали массу. Здесь нелишне будет сказать несколько слов и о самой Шаталовой, как о примере того, что с мозгом человека делает недостаток питания. При чтении ее книги «Выбор пути» встречается столько нелепиц, медицинских выдумок, что серьезно начинаешь думать, а куда прибежала эта, в прошлом очень умная женщина, кандидат мед.наук. Например, как вам такая фраза: «Окисленная перевариваемая масса проникает из желудка туда, где ей вовсе не место — в двенадцатиперстную кишку и вызывает ее заболевания, а также болезни печени и поджелудочной железы».? Что это? Куда же еще пища может пойти из желудка, как не в 12-ти перстную кишку? А вот еще одно высказывание: «Пилорус (привратник) не выпускает пищу из желудка до тех пор, пока она не будет обработана и не завершится процесс ее ощелачивания, т.е. нейтрализации преобразованного в желудке пищевого комка. Это функционально необходимо, поскольку стабильность щелочной среды в двенадцатиперстной кишке должна быть постоянной». И это не описка — эта фраза повторяется несколько раз по тексту ее книги. Но откуда в желудке возьмется щелочь? И как, вообще, человек с такими взглядами на физиологию, может называться врачом? Я уже не говорю о ее высказываниях о питании человека аэроионами и космическими лучами. Короче, можно сделать вывод — выраженная деградация мышления.
Что надо делать, чтобы набрать вес
Во-первых, если вы не убежденный вегетарианец, то бегать — не надо. Это точно. Будет только еще хуже.
Во-вторых, надо увеличить калорийность питания. Диета самая простая: побольше углеводов (сладкое, мучное, пиво) и жиров (жареное мясо, чипсы, сало). Лучше, конечно, углеводы + жиры (торты, пирожные).
Но есть одно замечание. Хорошо известно, что есть люди, которые могут есть все что угодно, и в любых дозах, но поправляться они не будут. Давайте разберем этот вопрос подробнее, а для этого обратимся к тому самому привратнику, который расположен между желудком и 12-типерстной кишкой.
Эвакуация пищи в 12-типерстную кишку происходит порциями. Пищевой комок, смоченный соляной кислотой приближается к привратнику со стороны желудка. Под воздействием этой кислой пищевой массы сфинктер привратника расслабляется, открывается и пропускает порцию пищевой массы из желудка в 12-типерстную кишку. Переход длится до тех пор, пока реакция в двенадцатиперстной кишке не станет кислой. Как только и в 12-типерстной кишке среда стала кислой — сфинктер закрывается. Под воздействием щелочей (желчь, желудочный сок) кислотность нейтрализуется и как только в 12-типерстной кишке среда опять стала щелочной, сфинктер опять открывается и пропускает очередную порцию пищи. Т.е. сфинктер привратника — это дозатор, открывающийся, когда кислое содержимое пищевого комка в 12-ти перстной кишке станет щелочным.
Замечу одну важную деталь — чем больше щелочей поступило в 12-типерстную кишку, тем быстрее каждая порция пищи будет ощелачиваться, тем быстрее желудок будет освобождаться, тем быстрее пища будет переходить в тонкий кишечник и быстрее будут идти процессы пищеварения. Но это приведет к тому, что поступление пищевых веществ будет идти быстрее нормы, глюкозы поступит в печень больше нормы, а следовательно часть ее пойдет в жировые запасы. Больше того, так как человек быстрее все съел, то и чувство голода у него наступит раньше. Таким образом мы видим прямой путь к ожирению: «Вроде ничего не ем, а толстею». То же самое справедливо, если понижена кислотность желудочного сока в желудке.
Но справедлива и обратная ситуация. Если кислотность в желудке желудочного сока повышена, либо печень и поджелудочная железа работают вяло, то будет обратный процесс — произойдет замедление перехода пищевого комка из желудка в 12-типерстную кишку, в итоге, недополучение печенью глюкозы, и, как следствие, изъятие излишков накопленной энергии в виде жира. Человек будет худеть.
Т.е. если вы хотите худеть — надо увеличить кислотность желудочного сока, например, съедать сразу после еды щепоточку соли, как советует это Болотов, либо добавлять в пищу специи.
Если хотите набрать вес — надо увеличивать выработку желчи и соков поджелудочной железы. Например, перед каждой едой (минут за 5-10) выпивать 1 ч. ложку любого растительного масла (льняного, тыквенного, подсолнечного и т.д.).
Ну и, конечно, надо начать тренироваться. Железом. Делать три базовых упражнения, три тренировки в неделю хватит. Начните с любых весов, это неважно с чего начать — лишь бы начать. Вес штанги очень скоро дойдет до оптимального рабочего.















Метки:вегетарианство набрать вес Шаталова
I suggest you to add a facebook like button!
Thanks, I will it think it over.
Thanks a lot for giving everyone remarkably nice opportunity to check tips from this blog. It can be so nice and as well , packed with a great time for me and my office fellow workers to visit your blog on the least thrice in a week to read through the fresh issues you will have. And definitely, I am always astounded considering the extraordinary principles served by you. Some 3 tips on this page are in truth the finest we've had.