Твое здоровье в твоих руках..

Про вегетарианство и систему Шаталовой

Как и обещал в предыдущей статье про традиционное питание, давайте порассуждаем про вегетарианство и систему Шаталовой.

Если вегетарианец ест квашенные продукты, то это и есть традиционное питание и я это только приветствую. Если, конечно, здоровье позволяет. Потому что при некоторых заболеваниях переходить на вегетарианскую диету, а уж тем более на низкокалорийную систему Шаталовой – самоубийство. Например, при сахарном диабете. А при желчнокаменной болезни и язве желудка принимать пищу нужно не реже, чем через каждые 3 часа – питание должно быть частым и дробным. Если человек с таким заболеванием перейдет на систему Шаталовой с ее двухразовым питанием, то он гарантированно получит обострение. А при болезнях почек и туберкулезе, например, жизненно важно калорийное диетическое питание. Так что, методика Шаталовой – совершенно не панацея. Скорее, наоборот – она годится для очень небольшого числа людей, а именно — пожилых, но практически здоровых людей, имеющих одну особенность — существенно сниженный обмен веществ. Короче, Шаталова сделала свою систему чисто под себя. И вообще, у Шаталовой очень много эмоций, и это сразу настораживает. Там, где много эмоций, там очень мало науки и логики.

Теперь несколько слов про животных и их вегетарианский рацион. Не забывайте, что у животных в кишечнике живут дрожжевые бактерии, приспособленные к переработке растительной пищи определенного вида. Так, в кишечнике лошади содержится дрожжевая бактерия, хорошо расщепляющая такие растения, как овес и овсюг. Дрожжи овец хорошо перерабатывают белки и клетчатку пшеницы и некоторых других злаковых. Дрожжи козы перерабатывают кипрей, тысячелистник, полынь, чистотел и другие растения, произрастающие в степях. Дрожжи кабана перерабатывают желуди, кукурузу, бобовые культуры (горох, бобы, фасоль, клевер и др). Эти дрожжевые бактерии обрабатывают всю поступающую в кишечник траву и в организм животного поступает уже окисленная пища, те самые животные клетки, о которых я и вел речь в прошлых постах.

Несколько слов насчет мяса. Я хочу напомнить о том, что человек – все-таки не коза и даже не горилла. Строение желудочно-кишечного тракта человека больше походит на строение пищеварительной системы тигра, нежели коровы. Судите сами, длина кишечника тигра — 10 м, человека 7 м, коровы более 40 м. К тому же желудок коровы четырехкамерный и устроен так, что позволяет ей отрыгивать, при желании, проглоченную пищу и дожевывать ее, когда поблизости закончилась трава. Кроме того, у человека есть острые клыки и их не меньше, чем у тигра (4 клыка). Это все-таки явно указывает на то, что человек скорее хищник, чем травоядное. Да и с обезьянами не все однозначно. Обезьяны не являются вегетарианцами. Да, по большей части, в силу необходимости, определенной условиями существования, они питаются преимущественно растениями, однако при случае также охотно поедают насекомых и мелких животных, а шимпанзе так и вовсе могут полакомиться своими сородичами — обезьянами других видов.

Кстати, вегетарианцам на заметку, — исследования американских педиатров показали, что коэффициент IQ (показатель интеллекта) у детей из вегетарианских семей чуть ли не вдвое ниже, чем у детей, употребляющих мясо. Так что, если решили поэкспериментировать с собой – не экспериментируйте на детях. Питание, исключающее животный белок, трудно признать физиологичным. Я понимаю, что многим трудно отказаться от стереотипа, что мясо вредно. Но это всего лишь стереотип, внушенный совсем недавно. На самом деле мясо, с полным на то основанием, можно назвать ТРАДИЦИОННЫМ питанием. Приготовленная на огне мясная пища начала входить в быт наших далеких предков очень давно. Например, в 1982 году в Африке между озерами Виктория и Туркана были обнаружены остатки костров, геологический возраст пластов, в которых они находились, — 1,4 млн лет. Вокруг этих древнейших кострищ лежали кости животных и каменные орудия труда. Позднее, около 1 млн. лет назад, с наступлением ледниковых периодов добывать растения для питания стало гораздо труднее. Люди были вынуждены целиком перейти на питание мясом, обрабатывая его на огне для лучшего усвоения. Ледниковые периоды прошли, но привычка к мясной пище закрепилась у человечества на генетическом уровне. Иным стал и пищеварительный аппарат. Современный человек просто лишен возможности съедать многие килограммы овощей, плодов, чтобы его организм затем часами извлекал бы из них протеины и превращал их в собственные белки. К тому же целый ряд незаменимых аминокислот, которых очень мало или вовсе нет в белках растительного происхождения, наш организм синтезировать давно разучился.

Вот потому-то проблема дефицита белков животного происхождения, особенно в развивающихся странах, все больше беспокоит ученых и практических врачей. В этих районах планеты вегетарианство — мера вынужденная и, к сожалению, часто осложняющаяся болезнями, низкой продолжительностью жизни и высокой детской смертностью.

Так что, еще раз хочу напомнить, подумайте хорошенько, прежде чем начинать необдуманный эксперимент.
Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

Метки: 

Посмотрите также

Профиль автора

Alex ;

Другие записи от Alex



Понравился блог?
Тогда подпишись на RSS


Привет, будь первым в комментариях!

Оставить комментарий или два

XHTML:можете использовать эти тэги: