Человек тоже гниет с головы
Причина глобальной эпидемии неврозов, охватившей современный мир - в голове. Если рыба гниет с головы, то человек тем более гниет с головы. Самый большой источник собственной опасности, источник все своих проблем и собственного несчастья человек носит на своих плечах. Но там же он носить и собственное спасение.
Есть прекрасное средство борьбы сразу со всеми неврозами без разбора. Т.е. по большому счету вовсе не нужно разбираться в причинах конфликта сознания и подсознания, достаточно привести в порядок собственные мысли и этот конфликт сам собой исчерпается.
Война и стресс

Большинство стрессов связано просто с беспорядочной работой наших мыслей. Грубо говоря, из-за того, что у нас в голове творится бардак, из-за этого и появляются стрессы, которые приводят к различным неврозам. На тему неврозов были проведены многочисленные исследования. Результаты одного из исследований могут показаться удивительными. В ходе этого исследования был установлен поразительный факт: во время больших войн, глобальных эпидемий и катастроф, количество неврозов уменьшается практически до нуля! А невроз — это такая опасная штука, которая является причиной возникновения всех психосоматических заболеваний (нейродермит, бронхиальная астма, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит, инфаркт миокарда и многое др.). Невроз является причиной приобретения патологических зависимостей в виде наркомании, алкоголизма, излишнего переедания. Так вот, как оказалось, количество этих заболеваний, в ходе глобальных войн падает практически до нуля. Странно, неправда ли? Когда вокруг гремят взрывы, солдаты ходят под пулями и не знают, будут они завтра живы или нет, когда на их глазах погибают друзья и близкие, когда вся страна напрягает силы, и в тылу люди вынуждены работать по 15-20 часов в сутки, когда с фронта приходят похоронки каждый день, то в это страшное время практически никто не болеет неврозами и психосоматическими заболеваниями. Примерно такая же картина наблюдается в первые послевоенные годы — годы восстановления разрушенного войной хозяйства. Зато лет через 12-15 после войны, когда все раны уже затянулись и жизнь налажена, количество неврозов резко подскакивает вверх. Количество невротических заболеваний достигает пугающих размеров, сейчас 70-75% всех обращений в поликлинику связаны с психосоматическими заболеваниями, т.е. с неврозами. Наркомания и алкоголизм становятся нормой жизни, а самоубийства выходят на второе место по причине смертности (после сердечно-сосудистых заболеваний), оставляя позади даже раковые заболевания.
Объясняется все просто — во время войны все мысли человека направлены на одно. Его мысли заняты вполне реальными делами — как бы победить. Мысль о победе присутствует как фон в любое время дня и ночи. Грубо говоря, у человека в этот период нет никакого беспорядка в мыслях, а есть ясная и четкая цель, перед которой меркнут все остальные, обычные для мирной жизни, переживания. В мирное время человек, как правило, думает о чем попало. Никаких фоновых мыслей у него нет. В голове — каша из беспорядочных недодуманных обрывков мыслей. И именно в этом причина неврозов и стрессов!
Главная причина стрессов
Наша главная проблема кроется в наших беспорядочных мыслях. В отсутствии концентрации на чем-то одном. В рассеянности.
Поэтому, для того, чтобы избавить себя от стрессов, психосоматических заболеваний и патологических зависимостей (в том числе от еды), задача каждого современного человека — привести в порядок свои мысли. Научиться концентрироваться. Научиться думать. Все наши проблемы таятся в нашей же голове — в неправильной ее работе. И только разобравшись со своей головой, мы сможем спасти себя от неврозов. И здесь нам на помощь приходит современная психологическая наука.
Есть такой закон человеческой психики — человек может удерживать свое внимание одновременно на трех динамических объектах. И в тот момент, когда этих объектов как раз и становится три, то наступает внутреннее успокоение. Это очень важный закон психики и мы должны научиться им пользоваться! Вы, наверняка, замечали, что приятно смотреть на огонь, льющуюся воду, ветерок в кроне деревьев, плавающих рыбок в аквариуме. Это как раз и есть проявление того факта, что, наблюдая за тремя динамическими процессами (языками пламени, перекатами волн, листьями деревьев, рыбками), мозг человека занят полностью и ни на какое беспокойство просто не остается ресурсов. Именно от этого человек расслабляется, перестает беспокоиться. Неврозы его покидают. Отсюда следует очень простой вывод — если как можно чаще занимать свой мозг наблюдением за тремя динамическими (т.е. изменяющимися в течение времени) объектами, то никаких неврозов не будет.
Как избавиться от стресса
Итак, наука предлагает нам для лечения любых форм невротических заболеваний и зависимостей направлять свое внимание на три изменяющихся объекта. Самый простой способ — прогулка пешком.
Во время прогулки нужно соблюдать два условия — сосредоточить внимание на том, что вы видите и на том, что вы слышите. Таким образом, вы и сосредоточите внимание на трех динамических объектах: 1 — вы идете и следите за равновесием, 2 — вы слушаете окружающие вас звуки, которые в каждый момент разные, 3 — вы смотрите на окружающий вас пейзаж, который тоже изменяется. Вместо одного из пунктов врачи-психотерапевты иногда рекомендуют напевать какой-нибудь куплет — это отвлечет внимание мозга и он будет занят обслуживанием этих трех динамических объектов, а на беспокойство просто не останется ресурсов. Избавившись от беспокойства и лишних мыслей, человек обретает способность к концентрации. Вот такой внешне простой способ обретения душевного равновесия.
Религия против стресса
На самом деле, достаточно трудно все время во время ходьбы себя ощущать — слушать, смотреть и не отвлекаться. Поэтому можно воспользоваться другими методиками — методиками, которые предлагают различные религии.
Подобными психотерапевтическими упражнениями наполнены все религиозные практики буддизма, индийской йоги, китайского цигун, христианства, суфизма и других эзотерических учений. Все они придуманы для того, что успокаивать человека и убирать стрессы. В этих религиозных практиках таится огромный потенциал. Я напомню, что до 75% людей, приходящих сейчас в поликлиники, болеют психосоматическими заболеваниями. А это значит, что только через успокоение и избавление от неврозов можно их вылечить.
Ожирение стало бичом человечества и только после того, как человек приведет в порядок свои нервы, он перестанет переедать. То же самое касается алкоголизма, наркомании, трудоголии, игромании и других зависимостей. Именно поэтому все те психологические практики, которые предлагают религии для успокоения, сейчас очень востребованы. Просто о них мало кто знает за пределами церквей, синагог, мечетей и храмов. Все эти практики связаны с дыханием. Вернее за наблюдением за дыханием. Они не требуют изменения ритма и глубины дыхания.
Наилучшей из этих практик считается техника, которая широко применяется в православном христианстве и которая называется Иисусова (сердечная) молитва. Техника заключается в следующем: вдох мысленно направляете в сердце и произносите «Господи, Иисусе Христе», выдох мысленно направляете из сердца во внутренний объем своего тела и произносите «помилуй мя!». Все это произносится мысленно, без всяких задержек дыхания, вдох и выдох через нос, ритм дыхания естественный. По мере освоения этой техники начинаете каждое слово молитвы подстраивать под удары сердца: один удар сердца — одно слово. Но это еще не все. Главная цель — научиться произносить слова этой молитвы ВСЕГДА! Т.е., как это называют в православии, надо сделать молитву «самодвижущейся», т.е. работающей автоматически без вмешательства сознания. Начинайте понемногу, в любое время дня, когда вы ничем незаняты — ходите по улице, едете в транспорте, ложитесь спать, смотрите телевизор и т.п. — произносить про себя текст этой молитвы, сочетая его с дыханием.
Каждый динамический объект нужно вводить постепенно. Например, так: сначала только проговариваете слова, затем постепенно добавляете дыхание и начинаете слова привязывать к дыханию, затем добавлял сосредоточение на ударах сердца — в итоге слова звучат на каждый удар сердца и при этом они привязаны к дыханию. Впрочем, последовательность может быть иной: слова — сердце, потом дыхание. А может быть и такой: сначала просто слушать удары сердца, потом начинать произносить слова и в самом конце привязывать их к дыханию. В конце концов, нужно добиться того, чтобы эти слова стали ежеминутным фоном, звучали на автомате 24 часа в сутки, даже когда вы спите или работаете. Т.е. надо натренировать свой мозг так, чтобы он автоматически выделял для этих слов часть своих ресурсов. И вот что в этом случае будет происходить.
Иисусова молитва
Иисусова молитва состоит из трех динамических объектов — мы следим за дыханием, мы следим за биением сердца, мы произносим слова. Следовательно, в тот момент, когда мы произносим Иисусову молитву, мы расслабляемся. Из мозга уходят все посторонние навязчивые мысли, мы избавляемся от неврозов и патологических зависимостей, мозг приобретает способность к концентрации и творческой активности. С точки зрения психологии, наступает тот же самый эффект, что и при разглядывании языков пламени костра, льющейся воды, рыбок в аквариуме и т.п. Таким образом, Иисусова молитва — один из лучших способов добиться отдыха для мозга, один из лучших способов избавиться от беспорядка в собственной голове и бесцельного движения одних и тех же мыслей по кругу. Иоанн Лествичник (VII век, Палестина) так охарактеризовал это состояние: «Память Иисусова да соединится с дыханием твоим, и тогда познаешь силу безмолвия». Прекрасные слова! Да, именно этого мы и хотим добиться — безмолвия в собственной голове. И тогда каждая наша мысль станет яркой, отчетливой, концентрированной.
Техники других религий
Впрочем, похожие методики есть во всех религиях.
Например, даосизм (китайский цигун) использует «для выращивания пилюли бессмертия» дыхание через нижний «дань-тянь» (низ живота). К примеру, одна из простейших техник такова — на вдохе в низ живота втягивается мысленно энергия из всех точек на поверхности тела, на выдохе — из низа живота энергия направляется на все точки на поверхности тела. Дышать точно так же — непрерывно в течение 24 часов в сутки.
Исламские суфии используют технику концентрации «зикр» — т.е. концентрации на имени Божьем («Нет Бога, кроме Аллаха»). Зикр (имя Бога) повторяется вначале вслух, а затем про себя. В идеале, практика «зикр» продолжается в каждый момент времени жизни суфия, как это следует из наставлений: «Присутствуйте в каждом дыхании. Не позволяйте своему вниманию отвлекаться даже на период одного дыхания. Помните себя всегда и во всех ситуациях». Т.е. мы видим все то же самое требование — мысленное обращение к имени Бога на протяжении всех 24 часов в сутки, поддержание этой молитвы даже и в гуще обычной деятельности, и во сне. Заметим, что часто «зикр» сочетают с различными танцами.
Индуисты практикуют «джапа» (безмолвное произнесение мантры). Начинающие минимум 6 часов в день, перебирая бусы, повторяют имя своего Божества с каждой бусиной один раз. Другим вспомогательным средством является синхронность повторения с дыханием или с ударами сердца. Постепенно такая практика доводится до 24 часов в сутки.
Иудеи используют «кавванах» («прилипание к мысли»), целью которого является состояние «девекут» (соединения души с Богом), «в котором вы постоянно помните о Боге и его любви, и до такой степени неразрывно связаны с ним мысленно, что даже когда разговариваете с кем-то, то ваше сердце не с этим человеком, а все еще пребывает перед Богом». Другими словами, все то же самое — в каждый момент нужно поддерживать в мозгу процесс, которые занят мыслями о Боге. И так далее.
В каждой религии есть подобная техника, которая и составляет деятельную основу религии. Конечно, они отличаются, но в целом очень похожи. Главная задача каждой из этих техник — добиться существования внутри своей головы фонового процесса, который в каждый момент времени наблюдает за дыханием и произносит имя Бога. В результате этого человек сначала достигает спокойствия, успокоения мыслей, а по мере практики, попадает в специфическое состояние бесконечного блаженства. А дальше уже система верований, к которой принадлежит человек, определяет то, как он интерпретирует свои переживания этого блаженства и какие ярлыки он на них наклеивает. Когда суфий входит в состояние, в котором он больше не ощущает своих чувств, и его единственной мыслью является мысль об Аллахе, он знает, что это «фана». Йогин, который вошел в состояние, в котором он больше не ощущает своих чувств и мысли его сфокусированы на его божестве, скажет что он вошел в состояние Самадхи. И т.п. Множество названий использовались для обозначения одного и того же состояния: «Дхьяна», «Самадхи», «Фана», «Даат», «Турийя», «Великая фиксация», «трансцендентное сознание». Все они относятся к одному и тому же состоянию со схожими характеристиками. Эти многочисленные термины для обозначения одного и того же состояния пришли к нам соответственно из Буддизма, Раджа-йоги, Суфизма, Каббалы, Кундалини-йоги, Дзен и Трансцендентной Медитации. На самом деле все это одно и тоже — состояние спокойного, сконцентрированного ума.
Это и будет лучшим средством от всех конфликтов сознания и подсознания. Мозгу, занятому тремя динамическими процессами, просто не останется ресурсов на эти конфликты.















Метки:молитва религия стресс