Обида
Среднестатистическому человеку свойственно следующее поведение, когда что-то произошло не так, как он это себе видел — он начинает погружаться в обиду, посылая всему миру неслышные упреки: обиды на правительство или на начальство, на супруга или на родственников, на свою страну или на свою жизнь. Но дело в том, что обиды имеют лишь одну цель — переложить ответственность на других, оправдать самих себя и в итоге оставить все, как есть.
Человек, ощущающий обиду, ничего не делает для улучшения своей жизни. Обида дает ему право смириться с поражением и утверждать, что «от меня ничего не зависит». И это было бы не так страшно, если бы ни тяжелые последствия накопленных обид.
Каждая обида сопровождается скрытым телесным напряжением, призванным сдержать эмоции. Обиды обычно накапливаются с годами, значит накапливаются и хронические напряжения мышц в теле — образуется характерный «мышечный панцирь». Хронические мышечные напряжения, блокирующие свободный ток крови, являются причиной неврозов, депрессии и множества психосоматических заболеваний. Больше того, головной мозг, постоянно получая от мышц сигнал возбуждения, начинает и функционировать иначе. В результате постепенно личность человека изменяется в негативную сторону.
В большинстве случаев обучение такой реакции на события происходит в семье. В семье, в которой «кто больше обижен, тот и прав» для детей такой стиль отношений становится единственно возможным.
Самое плохое заключается в том, что обиды могут невысказанными накапливаться годами и десятилетиями. И не просто накапливаться, а многократно усиливаться самим человеком. Т.е. человек может сам себя эмоционально накручивать, многократно усиливая степень обиды, а значит и вред самому себе. Обидчик может быть уже давно умер, а обида продолжает поедать обиженного. Следует заметить одну важную вещь — обида бьет прежде всего по самому обижающемуся.
Обидчику, как правило, «ни жарко, ни холодно» на обижающихся, он не обращает внимания на обиды. В этом легко убедиться, составив список обид и трезво оценив, как Ваша обида (возможно, многолетняя) влияет на обидчика.
Обида — это характерное состояние избалованного Дитя.

Обида — это шантаж, с помощью которого избалованный ребенок в детстве манипулирует взрослыми. Демонстрируя свою угрюмость и холодность, он надеется на то, что его тут же приласкают или что-нибудь купят, т.е. с помощью шантажа желает получить от них то, что он не может потребовать.
Обиды взрослого человека — это тоже состояние избалованного Дитя и тоже шантаж. Но сколь нелепым бывают эти обиды и этот шантаж. Например, человек обижается на страну (на правительство, на депутатов и т.д.), и этим, по сути, желает получить что-то от страны (правительства, депутатов).
Разумеется, ни страна, ни правительство, ни депутаты понятия не имеют, что есть такой обиженный гражданин. Все подобные обиды имеют единственный эффект — наносят вред только самому человеку, его здоровью.
Обида — это исключительно детский способ воздействия на родителей и других людей, от которого взрослый человек просто обязан отказаться. Для своего же блага, для своего же здоровья. Если Вы на кого-то обижены, то желательно раз и навсегда избавиться от обиды, ведь обида бьет прежде всего по Вам.
В литературе приводят много разных способов избавления от обиды.
Хотим привести один пример, описанный в книге Гулдинг М., Гулдинг Р. Психотерапия нового решения.
В этом методе используются пустые стулья — столько, сколько было родственников, повлиявших на детство пациента. Пациенту предлагается по очереди садиться на каждый стул и от лица родственника высказывать другим родственникам накопленную обиду. Вот как это проходит:
Верна: (Сидя). Я — мать. Я обвиняю мужа в том, что он поломал мне жизнь.
Психолог: Хорошо. Мама, расскажи, как он поломал тебе жизнь.
Верна: Через два года после свадьбы он сбежал с другой женщиной. Он вернулся, но я никогда не могла забыть...
Психолог: Пересядьте.
Верна: Я — отец. Я обвиняю жену в том, что она поломала мне жизнь своим вечным нытьем.
Психолог: Пересядьте.
Верна: Я — бабушка. Я обвиняю мужа в том, что он поломал мне жизнь. Он увез меня от матери и никогда не зарабатывал достаточно денег в Америке.
(Она начинает смеяться, пересаживаясь на другой стул). Я — дедушка. По-настоящему хороший мужик. Я обвиняю капитализм в международном заговоре против трудящихся. (Пересаживается, продолжая усмехаться).
Я — тетушка Мод. Замечательная старенькая тетушка Мод. Ее жениха ударил копытом мул... и она умерла старой девой. Я — тетушка Мод. Я обвиняю мула в том, что умру девственницей!
На этом месте вся группа вместе с Верной покатывается со смеху. Верна говорит: Итак, что я должна делать? Знаю. Когда мне захочется кого-нибудь в чем-нибудь обвинить, я сразу же вспомню тетушку Мод и мула.
Эта методика помогает понять, насколько глупо обижаться, и насколько сам человек, оказывается, может заразиться семейной обвинительной традицией.















Метки:Дитя обида шантаж