Правила традиционной русской кухни
Продолжаем тему традиционного питания.
Гениальный ученый, академик Б.В.Болотов предложил вспомнить несколько простых правил, которыми традиционно пользовались русские люди. Исполнение этих правил будет способствовать поддержанию идеального здоровья:
- после еды, через 5-30 минут, положить на язык несколько крупинок соли, растворить их в слюне, а слюну проглотить, или съесть слегка подсоленный кусочек хлеба, или кусочек соленой рыбы;
- постоянно пить квасы, особенно квасы на травах;
- в чай добавлять горечьсодержащие травы – щепотку полыни горькой, тысячелистника, девясила и т.п. Добавлять в малых дозах, чтобы вкус чая не испортился, а стал более выразительным и сочным.
- горчица должна всегда стоять на столе и применяться практически во всех вторых блюдах;
- три основных приема пищи состоят преимущественно из кислых аминокислот (т.е. состоят из продуктов, содержащих мясо), между которыми (через 2-3 часа после основного приема пищи) делаются небольшие перекусы, во время которых нужно ввести в организм щелочные аминокислоты (т.е. перекусы делаются из растительных продуктов).
Это и есть в какой-то мере раздельное питание, но совершенно не то, о котором говорят обычно, разделяя прием белков и углеводов. Это раздельный прием в пищу аминокислот различного состава.
Все это вроде бы логично и понятно, но тогда почему появилось такое множество систем питания – вегетарианство, раздельное питание, рекомендация пережевывать пищу 33 раза, категорический отказ от молока и т.д.? Дело в том, что это все – виды диетического питания. Они показаны только при определенных заболеваниях и то только временно. По мере излечения, надо от них отказываться и переходить на традиционное питание своей местности, потому что здоровому человеку все эти виды питания не принесут ничего, кроме болезни.















Метки:питание традиционная кухня